- الدفاعات الجوية الأردنية تتعامل فجر الأربعاء مع خمسة صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة، وتم اعتراضها وإسقاطها وفقًا لقواعد الاشتباك المعتمدة.
- وزارة المياه والري، تضبط اعتداءات كبيرة على ناقل مياه الديسي، بلغت (22) اعتداء، إضافة إلى اعتداءات على خطوط المياه الرئيسة في منطقة الحسينية بمحافظة معان على الطريق الصحراوي
وزارة العمل تتعامل من خلال مديرية علاقات العمل مع 28 نزاعا عماليا منذ بداية العام الحالي- إيران ترفض مقترحا عُمانيا للإدارة الإقليمية المشتركة لمضيق هرمز
- القوات المسلحة السعودية، وبالتنسيق مع القيادة المركزية الوسطى الأميركية، تنفذ ضربات نوعية محدّدة استهدفت مواقع تابعة لميليشيات موالية لإيران في العراق، قالت إنها مرتبطة بالهجمات التي استهدفت منشآت بترولية في المملكة.
- يكون الطقس الأربعاء، صيفيا عاديا في أغلب المناطق، وحارا إلى حارّ جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
"العاملين في الخدمات العامة": فصل تعسفي لعاملين بفنادق تملكها "الضمان الاجتماعي"
طالبت النقابة العامة للعاملين في الخدمات العامة والمهن الحرة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مجموعة فنادق (IHG) المملوكة للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، بالتوقف الفوري عن إجراءات الفصل التعسفي وإنهاء الخدمات بحق العاملين، وإعادة المفصولين إلى أعمالهم، وأكدت أن ذلك مخالف لأحكام قانون العمل وأوامر الدفاع السارية.
ووفقاً لصحيفة "الغد" اليومية، جاء ذلك في كتاب تضمّن مطالب عمالية وجهته النقابة إلى المدير الإقليمي لمجموعة الفنادق، التي يعمل فيها نحو 1600 عامل، وهي: (كراون بلازا عمان، كراون بلازا البحر الميت، كراون بلازا بترا، فندق ومنتجع إنتركونتننتال العقبة، هوليداي إن البحر الميت)، دعت فيه إلى عقد اجتماع مشترك لبحث المطالب خلال أسبوعين، استنادا إلى قانون العمل.
وتضمن الكتاب، الذي حولته وزارة العمل إلى نزاع عمالي وفق إجراءات تسوية النزاعات العمالية الجماعية التي نص عليها القانون، وقف عمليات “التهديد والترهيب التي يقوم بها بعض المديرين، وبخاصة في فندق كراون بلازا عمان، وتوفير الأمن الوظيفي لجميع موظفي الفنادق دون استثناء”.
وشملت المطالب العمالية الالتزام بما نص عليه قانون العمل بصرف بدل الحد الأدنى للأجور (260 دينارا) بعيدا عن إجراءات التحايل، ووقف التمييز والمزاجية في صرف الزيادات السنوية والتعديلات على رواتب الموظفين.
كما تضمنت المطالب توحيد صرف بدل التنقلات لجميع الموظفين بدون تمييز. وصرف راتب الثالث عشر لجميع موظفي الفنادق أسوة بموظفي فندق كراون بلازا عمان. إلى جانب صرف بدل غلاء المعيشة للموظفين كافة في جميع الفنادق بواقع 50 دينارا شهريا، والعمل على تحسين عقد التأمين الصحي للعاملين حتى يكون على مستوى عالٍ ويلبي حاجة المنتفعين منه.
وشددت النقابة، وفق الكتاب، على ضرورة الاستجابة للمطالب بهدف توفير الجو الوظيفي المناسب للعاملين في الفنادق، من خلال منحهم حقوقهم العادلة والحفاظ على الأمن الوظيفي، ودعم الاستقرار النفسي والأمان الاجتماعي لهم.












































