- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسير الخميس، القافلة الحادية عشرة من المساعدات الإنسانية إلى الجمهورية اللبنانية
- القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، تسقط خمسة صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة، فجر الخميس
- إلقاء القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في العاصمة عمّان، وفق ما أفادت به مديرية الأمن العام.
- استشهاد 3 فلسطينيين، بينهم طفلان، وإصابة آخرون، الخميس، بقصف إسرائيلي استهدف مناطق عدة في قطاع غزة
- هجوم إيراني استهدف مبنى تابعا لإحدى الشركات الصينية شمال الكويت، ما أسفر عن مقتل أحد العاملين وإلحاق أضرار مادية جسيمة بالمبنى
- بدء تأثير كتلة هوائية حارة على الأردن اعتبارا من اليوم الخميس، ما يؤدي إلى ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة، على أن تبلغ الكتلة ذروة تأثيرها السبت
الشياب: 8% من الناتج القومي الاجمالي تنفق على الصحة
قال وزير الصحة الدكتور محمود الشياب، ان الاردن ينفق حوالي 8 بالمائة، من الناتج القومي الاجمالي على الصحة، معتبرا انها من النسب الجيدة مقارنة بالعديد من دول المنطقة والعالم.
وأكد الشياب، في لقاء مساء أمس على شاشة التلفزيون الاردني، ان الوزارة تبنت العديد من المبادرات لتحسين واقع الخدمات الصحية وانجزت خطة شمولية للتغلب على نقص الكوادر الذي تعانيه، خصوصا في الاختصاصات الطبية وتوفير احتياجات الوزارة منها.
واضاف، ان تعديل نظام البعثات والمنح العلمية للموفدين اتاح للوزارة الابتعاث الداخلي والخارجي لصالحها، والتزام المبتعثين للعمل في ملاكها وانه تم وضع اسس ومعايير الابتعاث قبل التعيين او من كوادرها العاملة.
ولفت الوزير، الى دراسة الوزارة الشمولية لواقع المراكز الصحية والتوجه نحو دمج بعضها لتؤدي خدمة افضل، بالاضافة الى وضع اسس ومعايير لاستحداث المستشفيات والمراكز الصحية الجديدة وتطوير وتوسعة القائم منها.
وقال ان الزيارات الميدانية المبرمجة والفجائية لمواقع تقديم الخدمة الصحية، مكنت من الوقوف على واقع الخدمة واسهمت في تحسين جودتها ورفع مستوى كفاءتها، لافتا الى انه لا يمكن توفير خدمات غسل الكلى والولادة في المراكز الصحية حفاظا على صحة المرضى وسلامتهم.
وأكد الشياب، بشأن تنامي ظاهرة التدخين، على الجدية والالتزام بمكافحة آفة التبغ وعدم منح تراخيص جديدة لتقديم الارجيلة في المطاعم والزام المطاعم الحاصلة على تراخيص سابقة بالاشتراطات الصحية وعدم مخالفتها تحت طائلة المساءلة القانونية، مشيرا الى تعين 600 ضابط ارتباط يتمتعون بصلاحية الضابطة العدلية في اطار الجهود المبذولة للمكافحة.
واضاف، انه تم تحديد الاسس والمعايير الواجب توفرها لإجراء جراحة "السمنة"، مبينا بأن الوزارة نفذت مشاريع جديدة لإنشاء مستشفيات في عجلون ومأدبا والطفيلة واربد والسلط، حيث ان مستشفى السلط الجديد في مراحلة النهائية.












































