- دائرة الأرضي والمساحة، الأربعاء، تؤكد أن مشروع قانون الملكية العقارية لا يتضمن فرض ضرائب أو رسوم جديدة على المعاملات العقارية
- منظومات الدفاع الجوي الأردنية تعترض وتسقط، فجر الأربعاء، 3 صواريخ باليستية دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية
- وفاة شخص اربعيني إثر حريق مركبته في محافظة الزرقاء، الليلة الماضية، وفق مصدر أمني.
- استشهاد 4 فلسطينيين من عائلة واحدة، فجر الأربعاء، جراء غارة نفذها طيران الاحتلال الإسرائيلي استهدفت منزلا في مدينة دير البلح وسط غزة
- قوات الاحتلال الإسرائيلي تنفذ فجر الأربعاء، عمليات تفجير ضخمة في عدد من الأودية والمنازل في بلدة بيت ياحون - قضاء بنت جبيل، وتجرف الطرق المؤدية من بنت جبيل إلى بلدة مارون الرأس الحدودية، وتنفذ تفجيرا ضخما في الحي الشرقي من بلدة الخيام، جنوبي لبنان.
- يكون الطقس حارًا نسبيًا في أغلب المناطق، وحارًا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
الشوبكي: تمديد اتفاقية توريد النفط من العراق إلى الأردن لثلاثة أشهر يشير لاحتمال إلغائها
أوضح الباحث الاقتصادي والمتخصص في شؤون النفط والطاقة، الأستاذ عامر الشوبكي، أن تمديد اتفاقية توريد النفط العراقي للأردن لمدة ثلاثة أشهر فقط يثير تساؤلات حول مستقبل هذه الاتفاقية، ويشير إلى احتمال أن يكون الجانب العراقي مستعدًا لإنهاء التوريد مستقبلاً.
وفي تصريح لراديو البلد، أشار الشوبكي إلى أن الاتفاقية كانت دائمًا مثار جدل في الجهات العراقية، خاصةً بسبب السعر التفضيلي الذي يحصل عليه الأردن، والذي يقل بحوالي 16 دولارًا عن سعر برنت العالمي، إضافة إلى تدفق النفط مجددًا عبر تركيا من كردستان وكركوك، ما يرفع التكاليف الإنتاجية ويزيد الشكوك حول استمرار التوريد.
وأكد الشوبكي أن انخفاض الكميات الموردة إلى حوالي 10,000 برميل يوميًا مقارنة بـ 15,000 برميل في السابق يمثل تحديًا لقطاع النقل الأردني والاقتصاد الوطني، إذ كانت الاتفاقية توفر نحو 40 مليون دولار سنويًا كميزة سعرية للأردن.
وأشار إلى أن أي عدم تجديد للاتفاقية العام المقبل قد يؤدي إلى اضطراب في ميزان النفط بين الأردن والعراق، ويؤثر سلبًا على قطاع الشحن والنقل، بالإضافة إلى التأثير المباشر على ميزانية الدولة واستقرار مصادر النفط لتغذية مصفات البترول الأردنية.












































