- وزير الداخلية مازن الفراية، يوافق على استكمال الحكام الإداريين إجراءات الإفراج عن 418 موقوفا إداريا
- وزارة الزراعة، تقرر رفع كمية البندورة المسموح بتصديرها إلى 16 طبلية لكل وسيلة نقل مبرد (براد)، وبما لا يتجاوز 18 طنا
- وفاة سائق مركبة خصوصية، صباح يوم الثلاثاء، إثر حادث اصطدام عنيف وقع على طريق "اللجون" في محافظة الكرك
- إصابة فلسطينية، فجر الثلاثاء، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي شمال قطاع غزة، بالتزامن مع قصف مدفعي واستهدافات طالت مناطق شمال وشرق القطاع
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل منذ ساعات الفجر الأولى من يوم الثلاثاء، عددًا من الفلسطينيين في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة
- وزارة الصحة اللبنانية تقول إن غارات لجيش الاحتلال الاسرائيلي على جنوب لبنان، الاثنين، أسفرت عن استشهاد 4 أشخاص، بينهم امرأة، وإصابة 51 آخرين
- يبقى الطقس الثلاثاء، لطيف الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول، ودافئا نسبياً في باقي المناطق
الزبن : الحكومة لا تملك اجهزة لفحص “الأجهزة الموفرة للطاقة”
استطاع المواطن عامر الدجاني توفير 25 دينار شهرياً من قيمة فاتورة الكهرباء، بعد أن اعتمد على السخانات الشمسية لتسخين المياه، بعد أن كان جل اهتمامه على السخان الكهربائي، ويقول الدجاني إن فاتورة الكهرباء قلت تدريجياً مما ساهم في انخفاض قيمتها.
وتكلف ألواح الطاقة المستخدمة في السخانات الشمسية نحو 400 دينار، تدفع مرة واحدة، لكن فوائدها قد تقطف على مدار أكثر من 20 عاماً.
وينصح خبراء المواطنين إلى ترشيد استهلاك الطاقة عبر استخدام الاجهزة المتاحة في الاسواق، إلا أنهم يؤكدون أيضاً أن هناك استخدام “موفر للطاقة”، بحسب الخبير في أنظمة الطاقة أيوب أبو دية.
ويقول أبو دية إن الاجهزة الموفرة للطاقة موجودة في الاسواق المحلية، واسعارها معقولة ويمكن أن تساهم بشكل كبير في توفير فاتورة الطاقة على المواطن وعلى الدولة.
وينصح أبو دية لحكومة الأردنية بتشجيع المواطن على استخدام الاجهزة الموفرة للطاقة، وأيضاً ضبط السوق المحلي والتأكد من أن الاجهزة الكهربائية التي تدخله موفرة للطاقة.
إلا أن مدير وحدة المواصفات والمقاييس حيدر الزبن يقول إن الحكومة الأردنية لا تملك اجهزة لفحص “الاجهزة الموفرة للطاقة”، لكنه قال إن الأردن سيستورد قريباً هذه الاجهزة للتأكد من أن كل الاجهزة التي ستدخل هذه الاجهزة إلى معابرها الجمركية قريباً.
وتعمل هيئة تنظيم قطاع الكهرباء على تجشيع المواطنين للتوجه نحو استخدام الاجهزة الموفرة للطاقة التي كلفت الأردن نحو 4.6 مليار دينار في عام 2013.
http://youtu.be/SVhkr2hrx0Q?list=PLYWsGgoVQIfUiJ_8MDUloRusP2IT106UJ












































