- الشركة الأردنية لتطوير المدن والمرافق، تعلن الأحد، بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين بن عبد الله الثاني الدولي، ضمن مشاريع المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة
- مجلس التعليم العالي يوافق على استحداث 13 تخصصاً أكاديميا جديدا في جامعة البلقاء التطبيقية
- مديرية الأمن العام، تقول إن خللا فنيا أدى إلى انطلاق صافرات الإنذار بشكل تلقائي صباح الأحد، أثناء معالجة عطل في إحدى الصافرات
- مصدر مطلع لرويترز يقول إن مفاوضين قطريين توجهوا إلى طهران صباح الأحد في إطار الجهود الرامية إلى وضع اللمسات الأخيرة على اتفاق لإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران
- مسؤول حكومي يمني، يقول السبت، بأن حمى الضنك أودت بحياة 18 شخصا وأصابت ما يزيد على 4 آلاف في جنوب وشرق اليمن منذ مطلع العام الحالي
- يكون الطقس يومي الأحد والاثنين، صيفيا معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا نسبيا إلى حار في الأغوار والبحر الميت والعقبة
البحرية الإسرائيلية تعترض سفينة الأمل الليبية
أكدت متحدثة باسم الجيش الإسرائيلي أن "عملية تعرف واتصال" بدأت مع سفينة "الأمل" الليبية، ولكن لم يتم اعتلاء السفينة، مشيرة إلى أن البحرية الإسرائيلية بدأت عمليات وأنشطة لمنع السفينة الليبية من الوصول لقطاع غزة المحاصر.
وقال ناطق عسكري إسرائيلي في تصريحات صحفية إن سلاح البحرية أجرى اتصالا مع السفينة، وأوضح أنه "لن يسمح لها بالوصول إلى قطاع غزة، الخاضع لطوق بحري،" مضيفاً أن السفينة باتت على بعد نحو مائة كيلومتر عن سواحل غزة، وبوسعها الوصول إليها صباح الأربعاء، إن واصلت طريقها.
كما أوضح منظمو الرحلة أن سفينة تابعة للبحرية الإسرائيلية قريبة من السفينة التي غادرت اليونان يوم السبت الماضي في طريقها للقطاع.
فيما أعلن ربان السفينة اليوم الثلاثاء أنه "لا وجهة للسفينة غير غزّة" رافضا مطلبا إسرائيليا بأن تغير السفينة مسارها لترسو في ميناء العريش بمصر التي أعلنت أنها لم تتلق بعد أي طلب بهذا الصدد، مبدية في الوقت نفسه، وعلى لسان وزير خارجيتها أحمد أبو الغيط، استعدادها لاستقبالها وتفريغ حمولتها وتسليم المساعدات إلى الهلال الأحمر المصري.
ونقلت الإذاعة الإسرائيلية أن مسؤولين دبلوماسيين يواصلون حملة مكثفة "لمنع الحاجة إلى الاستيلاء على السفينة الليبية، وقد توجهوا إلى الإدارة الأمريكية والأمين العام للأمم المتحدة وبعض وزراء الخارجية الأوروبيين، طالبين العمل على إقناع منظمي الرحلة بتوجيه السفينة إلى ميناء أشدود أو ميناء العريش."
وكان وزير الخارجية الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان أكد يوم الأحد الماضي أن إسرائيل لن تسمح للسفينة التي تحمل علم مولدوفا بالوصول إلى قطاع غزة.
مواضيع ذات صلة












































