- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
البحرية الإسرائيلية تستعد للتصدي لسفينة الأمل الليبية
قال وزير الخارجية الإسرائيلي افيغدور ليبرمان اليوم الأحد إن إسرائيل لن تسمح لسفينة مساعدات أرسلتها جماعة ليبية بالوصول إلى غزة.
وقال ليبرمان في تصريحات أذاعها راديو الجيش الإسرائيلي "أقولها واضحة لن تصل أي سفينة إلى غزة، لن نسمح بالإضرار بسيادتنا" مشيرا إلى الحصار البحري الذي تفرضه إسرائيل قطاع غزة.
وقال ليبرمان "آمل أن يحكم العقل وتتوجه السفينة إلى العريش أو أن تطيع قوات الدفاع الإسرائيلية وتذهب في نهاية المطاف إلى ميناء أسدود."
ميدانيا، يتابع جيش الدفاع الإسرائيلي بترقب وبوسائل متنوعة مسار سفينة المساعدات الليبية التي أبحرت مساء أمس من اليونان حاملة نحو 2000 طن من الأغذية والأدوية وحليب الأطفال الى قطاع غزة، حيث يتهيأ سلاح البحرية للتصدي للسفينة تنفيذا للتعليمات الصادرة إلى قوات الجيش بعدم تمكين السفينة من الاقتراب إلى شواطئ غزة - إذا حاولت ذلك حقا - مع اللجوء إلى القوة إذا دعت الضرورة إلى ذلك.ونقلت الإذاعة الإسرائيلية عن جهات عسكرية مأذونة أنه إذا انحرفت السفينة الليبية عن مسارها نحو العريش واتجهت نحو غزة - فسيتم إيقافها من قبل البحرية الاسرائيلية بالوسائل المتوفرة لديها، مشيرة إلى أنه في حال عدم انصياع الأشخاص على ظهر السفينة الليبية للتعليمات بالتوقف ومرافقة زوارق سلاح البحرية "فلن نتردد في اللجوء إلى طرق أخرى لاعتراض السفينة والتصدي لها".
وأعلنت إسرائيل أمس السبت أنها أجرت اتصالات مع السلطات اليونانية والمصرية والمولدوفية لضمان أن السفينة التي استأجرتها مؤسسة القذافي العالمية للجمعيات الخيرية والتنمية لن تحاول الوصول إلى غزة.
وقال يوسف صوان المدير التنفيذي لمؤسسة القذافي قبل أن تغادر السفينة اليونان أن مهمتها سلمية وأن هدفها الوحيد هو توصيل شحنتها من الغذاء والدواء إلى الفلسطينيين في قطاع غزة.
وقد وصف وزير الدفاع الإسرائيلي ايهود باراك مساء أمس السبت رحلة السفينة الليبية بأنها "استفزاز كان من الممكن الاستغناء عنه"، وأضاف أنه يمكن للسفينة الليبية التوجه إما إلى ميناء العريش المصري أو إلى ميناء اشدود حيث سيتم تفريغ حمولتها وإجراء أعمال التفتيش اللازمة للحيلولة دون نقل الوسائل القتالية والعتاد العسكرية إلى القطاع .
وأجرى باراك اتصالاً هاتفياً مع مدير المخابرات المصرية عمر سليمان لبحث موضوع هذه السفينة مشدداً على رفض إسرائيل السماح بدخول سفن إلى ميناء غزة لاعتبارات أمنية












































