- القوات المسلحة الأردنية- الجيش العربي عن استهداف إيران لأراضي المملكة بخمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية
- مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يصدر قرارا يدين فيه الهجمات الإيرانية التي استهدفت دولا في الخليج والأردن، واصفا إياها بالانتهاك الجسيم للسيادة الوطنية والقانون الدولي
- مجلس النواب يوافق خلال الجلسة، وبأغلبية الأصوات، على توصيات اللجنة المالية النيابية بشأن تقرير ديوان المحاسبة السنوي الثالث والسبعين لعام 2024
- جامعة مؤتة و جامعة الحسين بن طلال تقرران تحويل دوام الطلبة ليوم الخميس، إلى نظام التعليم عن بُعد، وذلك نظرا للظروف الجوية المتوقعة وحرصا على سلامة الطلبة
- وزير الاتصال الحكومي، امحمد المومني، الأربعاء، يقول أنّ المخزون الاستراتيجي للأردن آمن ويلبي الاحتياجات ويدعو إلى عدم التهافت على شراء المواد الغذائية وتخزينها
- مديرية الأمن العام تحذر من الأحوال الجوية المتوقعة خلال الفترة المقبلة، داعية المواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر واتباع الإرشادات الوقائية حفاظا على سلامتهم
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يقول أنه شن سلسلة غارات على طهران، مشيرا إلى أنها استهدفت بنى تحتية تابعة للنظام الإيراني
- مقُتل 7 عناصر من الجيش العراقي في الضربة على قاعدة عسكرية في محافظة الأنبار بغرب العراق صباح الأربعاء، والعراق يستدعي القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة في بغداد وتسليمه مذكرة احتجاج
- يتأثر الأردن تدريجيا الأربعاء، بحالة قوية من عدم الاستقرار الجوي، ويكون الطقس باردا في أغلب المناطق مع ظهور الغيوم على ارتفاعات مختلفة
الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يصدر تقريره الشهري عن شهر أيلول
شهد شهر أيلول سلسلة من الأنشطة والفعاليات التي نفذها المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، ضمن جهوده الرامية إلى تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وتمكينهم في مختلف المجالات التعليمية والاجتماعية والاقتصادية وغيرها.
كرّم سمو الأمير مرعد بن رعد، كبير الأمناء ورئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، الطلبة الأوائل من ذوي الإعاقة الذين اجتازوا امتحان الثانوية العامة للعام الدراسي 2024–2025 بمعدل تجاوز 95%، متمنيًا لهم دوام التوفيق في مسيرتهم الأكاديمية والمستقبلية.
وقد بلغ عدد الطلبة المشاركين في الامتحان 641 طالبًا وطالبة، نجح منهم 390 بنسبة نجاح بلغت 61%، فيما حقق 23 طالبًا وطالبة معدلًا يفوق 90%، من بينهم 13 طالبة و10 طلاب، في إنجاز يعكس عزيمتهم وقدرتهم على التميز وتحدي الصور النمطية السائدة.
أُطلقت المرحلة الثانية من مشروع "لن نتخلى عن أي امرأة: العنف القائم على النوع الاجتماعي والإعاقة – تحويل الضعف إلى قدرة"، الذي تنفذه الجمعية الإيطالية لتنمية المرأة (AIDOS) ومنظمة "فينتو دي تِرّا" (Vento di Terra) بالشراكة مع درّة المنال للتنمية والتدريب ومنظمة المرأة العربية، وبالتعاون مع المجلس الأعلى.
ويهدف المشروع إلى تعزيز الحماية والتمكين الاجتماعي للنساء والفتيات، ولا سيّما ذوات الإعاقة، في مخيمات اللجوء والمجتمعات المضيفة، من خلال إطار متكامل للخدمات يشمل الحماية، والمساعدة، والدعم النفسي والاجتماعي، ويستهدف نحو 5850 شخصًا، 90% منهم من النساء.
اختتم المجلس، بالتعاون مع منصة "مدرج لريادة الإعلام الرقمي"، البرنامج التدريبي المكثف "بداية رقمية" بمشاركة 14 شخصًا من ذوي الإعاقات المختلفة. وهدف البرنامج إلى تطوير مهارات المشاركين في الإعلام الرقمي وإنتاج محتوى متخصص يعبر عن قضاياهم وحقوقهم، ويساهم في إيصال أصواتهم للمجتمع.
وقّعت شركة كهرباء محافظة إربد والمجلس الأعلى مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز شمول خدمات الشركة بما يتوافق مع متطلبات وصول الأشخاص ذوي الإعاقة، تأكيدًا لالتزام الشركة بتطوير بيئة عمل وخدمات دامجة لجميع الفئات.
نفّذ المجلس أكثر من 30 زيارة ميدانية وتفتيشية بالتعاون مع الجهات الشريكة، شملت مراكز إيوائية ضمن لجنة الكشف عن الأدوية النفسية والعصبية، إضافة إلى زيارات لوحدات التدخل المبكر للاطلاع على أوضاع المستفيدين وجودة الخدمات المقدمة.
في إطار تطوير برامج الدعم التماثلي، نظّم المجلس برنامج تدريب مدربين (TOT) لجمعية العناية بمرضى باركنسون، إلى جانب تدريب عملي في مركز البوتاس للخدمات النهارية الدامجة في المفرق بمشاركة الأخصائيين وأسر الأشخاص ذوي الإعاقة.
نفّذ المجلس خلال الشهر 44 برنامجًا تدريبيًا، بينها 23 برنامجًا توعويًا حول المنهجية الحقوقية وإتيكيت التواصل مع الأشخاص ذوي الإعاقة، و21 برنامجًا متخصصًا في مجالات متعددة مثل تأهيل ضباط الاعتماد في المؤسسات العاملة مع الأشخاص ذوي الإعاقة الذهنية واضطراب طيف التوحّد، ومأسسة الدعم التماثلي، ورفع الوعي بمتطلبات تشغيل الأشخاص ذوي الإعاقة.
استمرارًا لتنفيذ الخطة التنفيذية للاستراتيجية العشرية للتعليم الدامج، نفّذ المجلس 13 زيارة فنية لمتابعة أوضاع الطلبة المكفوفين المنتقلين من السكن الداخلي إلى المدارس المستقبلة، لضمان توفير متطلباتهم التعليمية والبيئية الملائمة.
نفّذ المجلس سلسلة من الأنشطة الفنية والميدانية لإعداد الكشوفات والتقارير الفنية لتأهيل 14 مدرسة ضمن مشاريع ممولة من منظمتي World Vision وCOOPI. كما شارك مع وزارة التربية ف في استلام أعمال تهيئة خمس مدارس ضمن مشروع نقل طلاب مدرسة عبد الله بن أم مكتوم (أكاديمية المكفوفين)، وأعد تقارير فنية لتهيئة دار الوفاق الأسري في إربد ومؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني.
في إطار متابعة قضايا الوصول والسلامة العامة، نفّذت مديرية الوصول زيارة ميدانية إلى محطة متحف الأردن للباص السريع، وأعدت تقريرًا حول حادثة سقوط فتاة من ذوات الإعاقة الحركية.
كما استقبل المجلس ثماني شكاوى متعلقة بالحق في العمل، تم إغلاق سبع منها، إضافة إلى متابعة قضايا تشغيل نتج عنها تعيين أربعة أشخاص ذوي إعاقة في القطاع الخاص.
وفي مجال التواصل، قدّم المجلس خدمات الترجمة بلغة الإشارة لـ 14 لقاءً وندوة، وأعدّ العدد ذاته من الفيديوهات التوعوية المترجمة بلغة الإشارة.











































