- وزير الداخلية، يترأس اجتماع متابعة جاهزية المؤسسات واستعداداتها لاستقبال فصل الشتاء والتحضيرات اللازمة لمواجهة الأحوال الجوية والظروف الطارئة خلال هذا الفصل
- كوادر مديرية دفاع مدني الزرقاء أخمدت أمس حريقاً شب داخل أحد مصانع الدهانات في منطقة الهاشمية بمحافظة الزرقاء نتج عنه إصابة خمسة أشخاص بضيق في التنفس
- وفاة 12شخصا بينهم 5 أطفال، وإصابة 13آخرين، وفقد أكثر من 60 آخرين في حصيلة غير نهائية، إثر انهيار مبنى متصدع من 6 طبقات يؤوي عشرات النازحين في مدينة غزة
- مستوطنون، يحرقون الأربعاء، مسكنا وغرفة زراعية، وخطوا شعارات عنصرية على جدران منازل الفلسطينيين، في قرية التوانة بمسافر يطا، جنوب الخليل، جنوب الضفة الغربية المحتلة
- يكون الطقس الأربعاء، حارا نسبيا فوق المرتفعات الجبلية، وحارًا في باقي المناطق، مع ظهور غيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية في جنوب المملكة
الأردن..قيادات في جماعة الإخوان المسلمين تستعد لخوض الانتخابات النيابية
علمت عمان نت من مصادر مطلعة في جماعة الإخوان المسلمين أن قيادات في الجماعة تسعى لخوض الانتخابات النيابية المرتقبة من خلال قائمة حزب جبهة العمل الإسلامي الذراع السياسي للجماعة.
وكشفت المصادر أن من بين القيادات المرشحة للقائمة الحزبية المراقب العام لجماعة الإخوان المسلمين عبد الحميد ذنيبات، والأمين العام للحزب مراد العضايلة، وقيادات اخرى، وكلف الحزب القيادي سعود أبو محفوظ بادارة ملف الانتخابات.
وبينت المصادر أن شخصيات مقربة من الجماعة انتسبت لحزب جبهة العمل الإسلامي مؤخرا ضمن الفترة المحددة لتصويب الأوضاع والتي حددتها الهيئة المستقلة للإنتخاب لضمان خوضها الانتخابات النيابية المرتقبة.
ومن هذه الشخصيات الإعلامي ينال فريحات النائب في كتلة الإصلاح الى جانب النائب السابق عبد العكايلة الذي انتسب للحزب قبل عامين تقريبا.
بينما لم ينتسب النائب والسياسي المخضرم رئيس كتلة الإصلاح النيابية صالح العرموطي والمتوقع أن يخوض الانتخابات النيابية المقبلة ضمن الدوائر المحلية.
وحسب قانون الانتخاب الجديد، قسم الدوائر الانتخابية ضمن دائرتين: محلية وعامة، يخصص لهما 138 مقعداً، منها 97 للدوائر المحلية، موزعة على 18 دائرة انتخابية، و41 مقعداً للقائمة العامة مخصصة للأحزاب والتحالفات الحزبية.
ويمنح المشروع كل ناخب صوتين، وفقا لنظام انتخابي مختلط، يعتمد النظام النسبي المغلق للقوائم الحزبية، والنظام النسبي المفتوح للقوائم المحلية، بحيث لا يمكن للناخب على القوائم العامة تغيير ترتيب المرشحين الذي يجري اعتماده من الحزب، بينما يتمكن الناخب في الدوائر المحلية من الاقتراع للأفراد المفضلين المترشحين.
ويُحدد القانون نسبة حسم (عتبة) يتوجب على القوائم الحصول عليها للتنافس على المقاعد المخصصة لكل دائرة انتخابية ، وهي 7 بالمئة من مجموع المقترعين في الدائرة المحلية، و2.5 بالمئة من عدد المقترعين في الدائرة العامة الحزبية، وفي حال عدم وصول القوائم المترشحة في "الدوائر المحلية" لنسبة الحسم، يجري تخفيض العتبة بمقدار نصف بالمائة في كل مرة إلى أن يجري ملء المقاعد المخصصة للدائرة.













































