- تجهيز القافلة الإغاثية الأردنية الرابعة للبنان، تضمّ 18 شاحنة محمّلة بالأدوية والمستهلكات الطبية وحليب الأطفال والمواد الإغاثية وأدوات المطبخ
- أصيب شخص بعيار ناري من سلاح شقيقه، الذي القي القبض عليه بعد أن لاذ بالفرار، في غور الصافي بمحافظة الكرك، وفق مصدر امني.
- صدور النظام المعدل لنظام رواتب وعلاوات أفراد الأمن العام لسنة ٢٠٢٦، في عدد الجريدة الرسمية، الخميس
- دائرة الجمارك، تعلن الخميس، عن إجراء تعديل على نظام الضريبة الخاصة والرسوم الجمركية المفروضة على المشروبات الكحولية وربطها بشكل تصاعدي بحسب نسبة الكحول
- استشهاد 3 أشخاص، صباح الخميس، من جراء غارات شنّها الاحتلال الإسرائيلي على مناطق في جنوبي لبنان
- جيش الاحتلال الإسرائيلي، يعلن الخميس، إصابة 4 جنود أحدهم بحالة خطرة إثر انفجار طائرة مسيّرة في جنوب لبنان.
- يكون الطقس مشمسا ولطيفا في أغلب المناطق، ودافئا نسبيا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
استئصال ورم من كبد ستينية وزنه 13.5 كغم في مستشفى البشير
أنهى فريق طبي في مستشفى البشير معاناة ستينية دامت تسعة عشر عاما، بعد استئصال ورم دموي بحجم 13860 سنتمترا مكعبا ووزن 13.5 كيلوغراما من كبدها في عملية نادرة من حيث حجم ونوع وموقع الورم.
وقال رئيس الفريق الطبي رئيس اختصاص الجراحة في وزارة الصحة الدكتور عبد الهادي بريزات لـوكالة الانباء الأردنية، اليوم الاثنين، ان حجم الورم الذي تم استئصاله كان بطول 42 سم وعرض 22 سم وارتفاع 15 سم.
واعتبر العملية التي اجراها فريق شعبة جراحة الكبد والبنكرياس والقنوات المرارية وزراعة الأعضاء في المستشفى نادرة من حيث نوع وحجم وموقع الورم، فضلا عن تكونه من ثلاثة اجزاء متصلة ببعضها عبر نسيج الكبد، وتداخلها مع الوريد الاجوف السفلي والاوعية الدموية الرئيسة والثانوية للكبد ومع القنوات المرارية، مبينا ان عملية الاستئصال تمت دون عمل اي اجراءات مسبقة من خلال الاشعة التداخلية.
واوضح بريزات" ان استخدام الاشعة التداخلية في بعض الاحيان هدفه تقليل حجم الورم من خلال تخفيض كمية الدم الواردة له، بيد ان الفريق لم يعتمد هذه التقنية لتلافي مضاعفاتها (نزيف او موت للكبد وغيرها)، فضلا عن اطالتها فترة انتظار المريضة لمدة تصل الى ستة اسابيع، ما يعرضها لمخاطر صحية قد تؤدي الى انفجار الورم.
وسبق ان اكتشف ورم المريضة عام 1995، حيث كان بحجم 5 سم، وطلب منها الطبيب حينها متابعة منتظمة في المستشفى لاجراء اللازم وفي الوقت المناسب، غير انها لم تراجع الا قبل شهر تشكو من ضعف عام وهزال وزيادة في حجم البطن بشكل كبير وملفت للنظر اصبح يعيق حياتها اليومية وعلى اثرها اجريت لها الصور الشعاعية التي اظهرت الحجم الجديد للورم.
واستغرقت العملية عشر ساعات استخدمت فيها تقنيات حديثة في قص الورم وفصله عن الكبد دون اصابة اي جزء مهم في منطقة العملية سواء داخل الكبد او ما يحيطه من اعضاء مثل المعدة والبنكرياس والاثنى عشر، وفق الدكتور بريزات.
وبين ان كمية الدم المفقودة خلال العملية لم تتجاوز الف ملليتر، متوقعا خروج المريضة خلال يومين.
بترا - أمل التميمي












































