- الدفاعات الجوية الأردنية تتعامل فجر الأربعاء مع خمسة صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة، وتم اعتراضها وإسقاطها وفقًا لقواعد الاشتباك المعتمدة.
- وزارة المياه والري، تضبط اعتداءات كبيرة على ناقل مياه الديسي، بلغت (22) اعتداء، إضافة إلى اعتداءات على خطوط المياه الرئيسة في منطقة الحسينية بمحافظة معان على الطريق الصحراوي
وزارة العمل تتعامل من خلال مديرية علاقات العمل مع 28 نزاعا عماليا منذ بداية العام الحالي- إيران ترفض مقترحا عُمانيا للإدارة الإقليمية المشتركة لمضيق هرمز
- القوات المسلحة السعودية، وبالتنسيق مع القيادة المركزية الوسطى الأميركية، تنفذ ضربات نوعية محدّدة استهدفت مواقع تابعة لميليشيات موالية لإيران في العراق، قالت إنها مرتبطة بالهجمات التي استهدفت منشآت بترولية في المملكة.
- يكون الطقس الأربعاء، صيفيا عاديا في أغلب المناطق، وحارا إلى حارّ جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
ارتفاع معدل التضخم في الأردن 1.76% خلال الشهرين الأولين من 2024
ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك (التضخم) لشهر شباط الماضي بنسبة 1.57% مقارنةً بالشهر المقابل من عام 2023، ارتفاعاً طفيفاً نسبته 0.27% (أقل من نقطة مئوية واحدة) مقارنةً مع شهر كانون الثاني الذي سبقه من عام 2024. وفق التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة.
وعلى المستوى التراكمي، ارتفع الرقم القياسي للشهرين الأولين من هذا العام بنسبة 1.76% مقارنةً بالفترة نفسها من عام 2023.
وبلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر شباط من عام 2024 ما مقداره 110.02 مقابل 108.32 للشهر نفسه من عام 2023، وبلغ الرقم القياسي لشهر شباط من عام 2024 ما مقداره 110.02 مقابل 109.72 للشهر الذي سبقه من العام نفسه. أما على المستوى التراكمي فقد بلغ الرقم القياسي للشهرين الأولين من عام 2024 ما مقداره 109.87 مقابل 107.97 للفترة نفسها من عام 2023.
وعلى صعيد المجموعات السلعية، أسهم في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر شباط من عام 2024 مقارنة مع الشهر نفسه من عام 2023 بشكل رئيسي مجموعة "المياة والصرف الصحي" بنسبة 7.34%، و"الأمتعة الشخصية" بنسبة 6.96%، و"المساهمة في النقابات" بنسبة 5.86%، و"التبغ والسجائر" بنسبة 5.21%، و"الإيجارات" بنسبة 4.12%، في حين أسهم في تقليل الارتفاع مجموعة "الوقود والإنارة" بنسبة (1.74%)، و"المنسوجات البيتية" بنسبة (1.25%)، و "الثقافة والترفية" بنسبة (0.85%)، و"المشروبات والمرطبات" بنسبة (0.62%).
ومن أبرز المجموعات السلعية التي أسهمت في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر شباط من عام 2024 مقارنة مع شهر كانون ثاني الذي سبقه من العام نفسه مجموعة "الخضراوات والبقول الجافة والمعلبة" بنسبة 2.81%، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 2.23%، و"اللحوم والدواجن" بنسبة 0.99%، و"النقل" بنسبة 0.45%، و"السكر ومنتجاته" بنسبة 0.38%.
وبمقارنة الرقم القياسي التراكمي لأسعار المستهلك للشهرين الأولين من عام 2024 مع الفترة نفسها من عام 2023، فقد ارتفع الرقم القياسي لمجموعة "المياة والصرف الصحي" بنسبة 7.34%، و"الأمتعة الشخصية" بنسبة 6.44%، و"المساهمة في النقابات" بنسبة 5.86%، و"التبغ والسجائر" بنسبة 5.21%، و"الخضراوات والبقول الجافة والمعلبة" بنسبة 4.50%.












































