- مستشار مدير عام هيئة تنظيم قطاع النقل البري المهندس نضال العساف يؤكد لعمان نت أن قرار “تحرير” مركبات التطبيقات الذكية، الذي جرى التوافق عليه مع الشركات العاملة في القطاع، يتيح لمقدم الخدمة العمل على أكثر من تطبيق
- القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي تعلن أن 22 صاروخا أطلقت من إيران باتجاه أراضي المملكة في الأسبوع الرابع من الحرب الدائرة بالإقليم
- الناطق باسم الحكومة الدكتور محمد المومني يؤكد أن خيار التعليم أو الدوام عن بُعد غير مطروح حاليًا
- أمانة عمّان الكبرى، تعلن حالة الطوارئ الخفيفة اعتبارا من صباح الأحد، للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة
- مؤسسة التدريب المهني، تطلق حملة رقمية وطنية بعنوان "وثّق"، بهدف تحديث بيانات الاتصال الخاصة بخريجي المؤسسة
- استشهد 6 فلسطينيين إصابة آخرين، فجر اليوم الأحد، في قصف جوي لجيش الاحتلال استهدف نقطتي تفتيش أمنيتين تابعتين لحركة حماس في منطقة المواصي غربي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة
- مقتل 5 أشخاص وإصابة 4 آخرين، السبت إثر هجوم شنته الولايات المتحدة و الاحتلال الاسرائيلي على مدينة بندر عباس الساحلية في إيران
- تتأثر المملكة، الأحد، بكتلة هوائية باردة نسبيا ورطبة، ويكون الطقس غائما جزئيا إلى غائم أحيانا، مع فرصة لهطول زخات متفرقة من المطر
ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة خلال 5 شهور
بلغ مجموع مساحات الأبنية المرخصة خلال الأشهر الخمسة الأولى الماضية من العام الحالي ما مساحته 3.983 مليون متر مربع، مقارنة مع 3.303 مليون متر مربع لنفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 20.6 بالمئة.
وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الخميس، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 9585 رخصة خلال الأشهر الخمسة الأولى الماضية من العام الحالي مقارنة مع 8714 رخصة خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 10 بالمئة.
وعلى صعيد أغراض الترخيص، بلغت المساحات المرخصة للأغراض السكنية 2.981 مليون متر مربع مقارنة مع 2.647 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 12.6 بالمئة في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.002 مليون متر مربع مقارنة مع نحو 656 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 52.7 بالمئة.
وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 74.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و 25.1 بالمئة للأغراض غير السكنية.
وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 72.2 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة، بارتفاع نسبته 4.9 بالمئة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 19.2 بالمئة بانخفاض نسبته 15.4 بالمئة وإقليم الجنوب ما نسبته 8.6 بالمئة بارتفاع نسبته 1.2 بالمئة.
وبالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب عدد السكان في المحافظات، فقد سجلت محافظة العاصمة أعلى نسبة إذ بلغت 13 بالمئة بمساحة مقدارها 0.338 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت محافظة المفرق أقل نسبة من حصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 3.4 بالمئة وبمساحة مقدارها 0.086 متر مربع لكل فرد في فترة الأشهر الخمسة الأولى من عام 2025.
وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 65.4 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2025 في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 34.6 بالمئة.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 2.606 مليون متر مربع مقابل نحو 2.153 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024 بارتفاع نسبته 21 بالمئة.












































