- قمة ثلاثية تجمع الملك عبدﷲ الثاني والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني في العاصة عمّان، اليوم
- مدعي عام النزاهة ومكافحة الفساد يقرر توقيف أحد مديري مناطق أمانة عمان واثنين من مُعقبي المعاملات بجناية الرشوة والتدخل بجناية الرشوة 15 يومًا على ذمة التحقيق في مركز تأهيل وإصلاح ماركا
- المدير التنفيذي للطرق في أمانة عمان سليمان الشمري، يقول الأربعاء، إنه سيتم البدء بوضع الأرصفة والجزر الوسطية في منطقة دوار التطبيقية السبت
- وفاة شخص من إحدى الجنسيات العربية إثر تعرضه لحروق بالغة في الجسم بعد حريق شب في خزانين يحتويان على زيوت معدنية داخل أحد مصانع الزيوت في محافظة المفرق
- الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، يعلن تعليق "مشروع الحرية" لحركة الملاحة في مضيق هرمز لفترة وجيزة، مشيرا إلى أن القرار جاء بناء على طلب باكستان ودول أخرى
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل فجر الأربعاء، أربعة فلسطينيين بينهم أم وابنتها من محافظة رام الله والبيرة
- يكون الطقس الأربعاء، لطيفا في أغلب المناطق، ودافئا نسبيا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
ارتفاع صافي الدين العام إلى 20.3 مليار دينار في ثمانية أشهر
قالت وزارة المالية، إن إجمالي الإيرادات المحلية والمنح الخارجية لنهاية آب الماضي ما مقداره 4378.3 مليون دينار مقابـل 3888.2 مليـون دينار خلال نفس الفترة من عام 2013 أي بارتفاع مقداره 490.1 مليون دينار أو ما نسبته 12.6%، حيث بلغت المنح الخارجية خلال الشهور الثمانية الأولى مـن عام 2014 ما مقداره 469.1 مليون دينار.
وبحسب النشرة، بلغت الإيرادات المحلية ما مقداره 3909.2 مليون دينار مقابـل 3363.6 مليون دينار خلال نفس الفترة من عـام 2013، أي بارتفـاع مقـداره545.6 مليون دينار أو ما نسبته 12.6%. وقد جاء الارتفاع في الإيرادات المحلية محصلة لارتفاع حصيلة الإيرادات الضريبية بحـوالي 289.7 مليون دينار أو ما نسبته 11.9% وارتفاع حصـيلة الإيرادات الأخرى بحوالي 257.2 مليون دينار أو ما نسبته 28.2% وانخفاض الاقتطاعات التقاعدية بحوالي 1.3 مليون دينار أوما نسبته 9%.
وعزت وزارة المالية في نشرتها الشهرية ، الارتفاع في الإيرادات الضريبية بشكل رئيسي إلى ارتفاع حصيلة كل من: الضرائب على «السلع والخدمات» بحوالي 219.6 مليون دينـار أو مـا نسبته 14.1% وارتفاع حصيلة الضرائب على الدخل والأربـاح بحـوالي 51.1 مليون دينار أو ما نسبته 8.6%، وارتفاع كل مـن حصـيلة الضـرائب علـى «التجارة والمعاملات الدولية» بحوالــي 8.2 مليــون دينـار أو ما نسبتــه 3.9%، و «الضرائب على المعاملات المالية (ضريبة بيع العقار)» بحـوالي 10.8 مليون دينار أو ما نسبته 14.5%.
أما الارتفاع في حصيلة الإيرادات الأخرى فقد جاء محصلة لارتفاع كـل من حصيلة إيرادات بيع السلع والخدمات بحوالي 50.5 مليون دينار ، وارتفـاع الإيرادات المختلفة بحوالي 262.8 مليون دينار، وانخفاض إيرادات دخل الملكيـةبحوالي 56.1 مليون دينار.
من جانب آخر، أظهرت نشرة وزارة المالية أن إجمالي لنهاية آب الماضي حـوالي4969.3 مليون دينار مقابل 4380.6 مليون دينار خلال نفس الفترة مـن العام الماضي مسجلاً بذلك ارتفاعاً مقداره 588.7 مليون دينار أو ما نسبته 13.4%، وقد جاء هذا الارتفاع في إجمالي الإنفاق نتيجة لارتفاع النفقات الجارية بمقدار 497.7 مليون دينار أو ما نسبته 12.7%، وارتفاع النفقـات الرأســمالية بحـوالي 91 مليون دينار أو ما نسبته 19.7%.
وبينت النشرة، أن العجز المالي في الموازنة العامة سجل لنهاية آب الماضي نحو 591 مليون دينار مقابـل عجـز مالي بلغ 492.4 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام السـابق، وإذا مـا تـم استثناء المنح الخارجية فان العجز المالي يبلغ 1060.1 مليون دينار مقابل عجـز مالي بلغ حوالي 1017 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام السابق.












































