- المحامون يباشرون اليوم الثلاثاء، العودة إلى العمل بعد انتهاء العطلة القضائية التي أقرتها نقابة المحامين
- عدد المواطنين الذين سجلوا رغبتهم بالتبرع بالأعضاء في تطبيق «سند»، تجاوز خلال أقل من يوم ألفين وثلاثمئة شخص، وفق مدير التطبيق محمد البطيخي
- إدارة الدوريات الخارجية في مديرية الأمن العام، تعلن عن بدء أعمال تحويلة مرورية على طريق الغور الصافي، وتحديدًا بعد شركة البوتاس بنحو كيلومترين باتجاه العقبة
- مستوطنون حاولوا فجر الثلاثاء، إحراق مسجد في بلدة بزاريا شمال غرب نابلس في الضفة الغربية المحتلة
- إصابة عشرة عناصر من قوى الأمن الداخلي السورية في اشتباكات ليل الاثنين، مع مجموعات محلية مسلحة في السويداء ذات الغالبية الدرزية جنوبي سوريا
- يكون الطقس معتدلًا في المرتفعات الجبلية والسهول، وحارًّا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
إجراء فحوص للفئات الأكثر تعاملا مع السياح في البترا
قال رئيس سلطة إقليم البترا التنموي السياحي سليمان الفرجات، إن السلطة ستجري 200 فحص للكشف عن الإصابة بفيروس كورونا.
واضاف الفرجات الاثنين، أنه سيتم استخدام هذه الفحوص بالتعاون مع مستشفى الملكة رانيا العبدالله في اللواء ومختبر خاص في عمان، لإجراء الفحوص المجانية اللازمة للمستهدفين، وبخاصة للفئات الأكثر تعاملا في الفترات السابقة مع السياح في مختلف المرافق السياحية بالمنطقة، وكذلك لكل من تظهر عليه أعراض الإصابة بالفيروس.
وأكد الفرجات، أن توفير هذه الفحوص يأتي انطلاقا من المسؤولية الاجتماعية للسلطة، وفي إطار الإجراءات الوقائية والاحترازية التي تبذلها للحفاظ على صحة وسلامة المواطنين، وكذلك دعم الجهود الوطنية وجهود وزارة الصحة في احتواء أي انتشار لفيروس كورونا المستجد (كوفيد 19).
وبين أن هذا الإجراء لا يعني بأي حال من الأحوال ظهور أو تسجيل إصابات جديدة بكورونا بقدر ما يحقق المزيد من الوقاية والفحص الدقيق للتأكد من سلامة تلك الفئات من أي إصابات محتملة نتيجة مخالطتهم السياح.
وقال، إن السلطة وفي سياق الإجراءات الوقائية التي تطبقها السلطة في لواء البترا، خصصت منذ بداية أزمة كورونا فندقا خاصا للحجر الصحي، بعد أن حصرت الأفراد الذين اقتضت ظروف عملهم مخالطة السياح؛ كالأدلاء السياحيين وعمال الفنادق والعاملين في المنشآت السياحية، مبينا أن 20 شخصا فقط تبقوا في الحجر، وسيتم إخلاؤهم بعد التأكد من سلامتهم بالتعاون مع الجهات الصحية المختصة.
وتواصل سلطة إقليم البترا، بحسب الفرجات، وفي سياق جهودها الوقائية والاحترازية، حملات الرش والتعقيم المكثفة للموقع الأثري والمرافق الحكومية والمنشآت السياحية والفنادق والمدارس، والشوارع العامة، وأماكن التجمع والاكتظاظ، مبينا أن الحملة مستمرة لحين تغطية كافة المناطق في اللواء.












































