- دائرة الأرضي والمساحة، الأربعاء، تؤكد أن مشروع قانون الملكية العقارية لا يتضمن فرض ضرائب أو رسوم جديدة على المعاملات العقارية
- منظومات الدفاع الجوي الأردنية تعترض وتسقط، فجر الأربعاء، 3 صواريخ باليستية دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية
- وفاة شخص اربعيني إثر حريق مركبته في محافظة الزرقاء، الليلة الماضية، وفق مصدر أمني.
- استشهاد 4 فلسطينيين من عائلة واحدة، فجر الأربعاء، جراء غارة نفذها طيران الاحتلال الإسرائيلي استهدفت منزلا في مدينة دير البلح وسط غزة
- قوات الاحتلال الإسرائيلي تنفذ فجر الأربعاء، عمليات تفجير ضخمة في عدد من الأودية والمنازل في بلدة بيت ياحون - قضاء بنت جبيل، وتجرف الطرق المؤدية من بنت جبيل إلى بلدة مارون الرأس الحدودية، وتنفذ تفجيرا ضخما في الحي الشرقي من بلدة الخيام، جنوبي لبنان.
- يكون الطقس حارًا نسبيًا في أغلب المناطق، وحارًا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
أخصائية أمراض معدية توضح أسباب تكرار إصابة الأطفال بالأمراض: المضادات الحيوية ليست الحل دائمًا
قالت الدكتورة ليندا أبو جابر، أخصائية الأطفال والأمراض المعدية، إن تكرار إصابة الأطفال بالأمراض المعدية بعد فترة قصيرة من التعافي يُعد أمرًا شائعًا، خاصة بعد جائحة كورونا، مؤكدًة أن هذا لا يدعو للقلق إذا كان الطفل يتمتع بصحة جيدة.
وأضافت أبو جابر خلال استضافتها في برنامج "طلّة صبح" عبر راديو البلد، أن بعض الفيروسات مثل RSV والإنفلونزا الموسمية معدية جدًا، خصوصًا في الحضانات والمدارس، بسبب انتشارها عبر الهواء والملامسة المباشرة بين الأطفال.
وأوضحت أن المضادات الحيوية ليست دائمًا الحل، مشيرة إلى أن استخدامها المفرط يقتل البكتيريا المفيدة في جسم الطفل، مما قد يضعف المناعة ويزيد احتمالية إصابته بأمراض أخرى. وأكدت على أهمية تعزيز مناعة الأطفال من خلال التغذية الجيدة، الراحة، شرب السوائل، وكذلك تلقي التطعيمات الضرورية منذ الحمل وما بعد الولادة.
كما نبهت إلى دور ولادة الطفل الطبيعي في نقل البكتيريا المفيدة من الأم، وهو ما يسهم في تعزيز مناعته، مقارنة بالولادة القيصرية. وشدّدت على أهمية الوقاية في المحيط المحيط بالطفل من خلال غسل اليدين، تغطية الفم عند العطس، والابتعاد عن المرضى، والتأكد من حصول جميع المحيطين بالطفل على التطعيمات اللازمة.
وقالت أبو جابر إن تكرار الإصابة بالعدوى عند الأطفال الرضع في الحضانة أمر شائع، ويعود لتنظيم جهازهم المناعي، مؤكدة أن معظم الفيروسات تتحسن مع الوقت دون الحاجة إلى مضاد حيوي إلا في حالات محددة.












































