- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسير الخميس، القافلة الحادية عشرة من المساعدات الإنسانية إلى الجمهورية اللبنانية
- القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، تسقط خمسة صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة، فجر الخميس
- إلقاء القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في العاصمة عمّان، وفق ما أفادت به مديرية الأمن العام.
- استشهاد 3 فلسطينيين، بينهم طفلان، وإصابة آخرون، الخميس، بقصف إسرائيلي استهدف مناطق عدة في قطاع غزة
- هجوم إيراني استهدف مبنى تابعا لإحدى الشركات الصينية شمال الكويت، ما أسفر عن مقتل أحد العاملين وإلحاق أضرار مادية جسيمة بالمبنى
- بدء تأثير كتلة هوائية حارة على الأردن اعتبارا من اليوم الخميس، ما يؤدي إلى ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة، على أن تبلغ الكتلة ذروة تأثيرها السبت
أبو حمور: عجز الموازنة 2009 هو الأعلى في تاريخ المملكة
قال وزير المالية د. محمد أبو حمور أن عجز الموازنة المسجل خلال عام 2009 وهو الأعلى بتاريخ المملكة حيث وصل إلى مستوى غير مسبوق بمبلغ 1509 مليون دينار.
وبين الوزير أن الإيرادات المحلية والمساعدات الخارجية بلغت خلال عام 2009 ما مقداره 4521 مليون دينار في حين بلغ الإنفاق العام حوالي 6030 مليون دينار.
وقال إن الإيرادات المحلية انخفضت بمقدار 595 مليون دينار أو ما نسبته 12.4% مقارنة مع ما تقديره في موازنة 2009 لتصل إلى4187 مليون دينار.
وبين أن سبب الانخفاض في الإيرادات المحلية يعود إلى انخفاض الإيرادات الضريبية بمقدار 378 مليون دينار وانخفاض الإيرادات غير الضريبية بمقدار 217 مليون دينار والمساعدات الخارجية بقيمة 351 مليون دينار.
ولفت أبو حمور إلى انه تم تمويل جانب من عجز الموازنة من مصادر تمويل داخلية بلغت قيمتها 1329 مليون دينار، في حين بلغ التمويل من المصادر الخارجية 153 مليون دينار.
وأشار إلى أن الوزارة انتهت من إعداد الحساب الختامي للموازنة العامة لسنة 2009، لافتا إلى انه تم إرساله لديوان المحاسبة للمصادقة عليه ليصار إلى نشره وإتاحته للمهتمين في قضايا المالية العامة.
وبين أبو حمور أن الحساب الختامي المنوي إصداره يتضمن تفاصيل كافة الإجراءات والبيانات المالية الفعلية التي تم تنفيذها خلال عام 2009، وحسب ما وردت في قانون الموازنة العامة رقم (1) لسنة 2009 وقانون ملحق الموازنة المؤقت رقم (27) لعام 2009.












































