- الدفاعات الجوية الأردنية تتعامل فجر الأربعاء مع خمسة صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة، وتم اعتراضها وإسقاطها وفقًا لقواعد الاشتباك المعتمدة.
- وزارة المياه والري، تضبط اعتداءات كبيرة على ناقل مياه الديسي، بلغت (22) اعتداء، إضافة إلى اعتداءات على خطوط المياه الرئيسة في منطقة الحسينية بمحافظة معان على الطريق الصحراوي
وزارة العمل تتعامل من خلال مديرية علاقات العمل مع 28 نزاعا عماليا منذ بداية العام الحالي- إيران ترفض مقترحا عُمانيا للإدارة الإقليمية المشتركة لمضيق هرمز
- القوات المسلحة السعودية، وبالتنسيق مع القيادة المركزية الوسطى الأميركية، تنفذ ضربات نوعية محدّدة استهدفت مواقع تابعة لميليشيات موالية لإيران في العراق، قالت إنها مرتبطة بالهجمات التي استهدفت منشآت بترولية في المملكة.
- يكون الطقس الأربعاء، صيفيا عاديا في أغلب المناطق، وحارا إلى حارّ جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
أبو حمور:نتطلع لإصدار سندات بـ500مليون دولار
قال وزير المالية الاردني يوم الاثنين ان بلاده تتطلع لطرح أول سندات أجنبية بقيمة 500 مليون دولار بحلول أوائل أكتوبر تشرين الاول للاستفادة من تنامي ثقة المستثمرين ومن تراجع أسعار الفائدة.
وقال الوزير محمد أبو حمور ان الحكومة تريد جمع المال وسط دلائل على انتعاش الاقتصاد الاردني ودعم سياسي لخطة تقليص الانفاق.
وقال أبو حمور ان عشرة بنوك على الاقل عرضت ترتيب الاصدار السيادي الخارجي الذي سيساعد الاردن على تنويع مصادر اقتراضه وأضاف انه سيجري اختيار مدير الاصدار في منتصف يوليو تموز.
وقال في حديث لرويترز "نأمل في الاستفادة من ظروف السوق المواتية وتحسن ثقة المستثمرين في الاردن."
وقال الاردن الشهر الماضي انه يسعى لجمع المال من الاسواق العالمية للاستفادة من تنامي الطلب العالمي على السندات السيادية من الاسواق الناشئة.
وتسعى المملكة لاصدار سندات ذات أجل خمس سنوات سواء بأسعار متغيرة تعتمد على سعر ليبور في ستة أو ثلاثة أشهر أو بأسعار ثابتة تاركة تحديد فروق أسعار الفائدة وسعر الاصدار للسوق.
وقال أبو حمور ان الطلب والتسعير من المتوقع أن يعكسا الاساسيات القوية للاقتصاد الكلي الاردني وسجلا قويا من الاستقرار السياسي.
وأضاف "نحن نقود الطريق باجراءات مالية جريئة للحد من الانفاق العام وزيادة الضرائب في اطار خطة تقشف." وتابع أن عجز الميزانية من المستهدف خفضه ثلاث نقاط مئوية الى 6.3 بالمئة ها العام.
وقال "هناك بالفعل دلائل على زيادة في الاستثمار ما يشير أن النمو يعود بوتيرة أسرع" مشيرا الى توقعات بنمو أكثر من أربعة بالمئة هذا العام من 2.8 بالمئة في العام الماضي.












































