- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تعلن الخميس، بدء المرحلة الأخيرة من صرف المستحقات والمخصصات المالية للطلبة المرشحين للحصول على منح كاملة أو جزئية أو قروض، بقيمة إجمالية تبلغ 9 ملايين دينار
- شركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير،تعلن ، الخميس، عن توسيع نطاق خدماتها، بانضمام منطقتي شفا بدران واليرموك إلى مناطق اختصاصها
- مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ترك المواد القابلة للاشتعال داخل المركبات المغلقة خلال فصل الصيف
- مئات المستوطنين، يقتحمون الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي، تزامنا مع إحياء ما يُعرف بـ"ذكرى خراب الهيكل" المزعوم
- الجيش الأميركي، يقول الخميس، إنه أكمل أحدث جولة من الضربات ضد إيران والتي شنها لليلة الثانية عشرة على التوالي
- السعودية، الخميس، أن سفينة تابعة لإحدى الشركات السعودية، تعرضت لاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر
- يكون الطقس الخميس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا إلى حار جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
"الأردنية" تستضيف خبيرة التراث الانساني مي خوري
استضافت كلية الفنون والتصميم في الجامعة الأردنية اليوم مصممة وخبيرة التراث الانساني مي خوري، لتعريف الطلبة بقصة نجاح اردنية على مستوى عالمي .
واستعرضت خوري بداية رحلتها وحبها للتراث بشكل عام والتراث الفلسطيني خاصة، فبدأت بجمع القطع التراثية القديمة والمحافظة على التراث في تحويل ما هو قديم الى قطع فنية حديثة بتصميم عصري جديد دون ان تفقد القطعة هويتها.
وأشارت إلى تعاونها مع عدد من الحرفيين في انجاز قطع فنية من تصميمها، وطورت فيهم المهارات الفنية وخبراتها حتى تمكنوا من انتاج قطع فريدة في تصميمها تراثية في مضمونها.
واضافت انها تروج للتراث العربي باعمالها من خلال تحويل القطع التراثية من قطع قديمة منسية الى اثاث ولباس واكسسورات حديثة تتماشى مع العصر الحديث، وتدخل البيوت من اوسع ابوابها بإعادة انتاجها وتطويرها وترويجها محليا وعالميا رغبة في التأصيل للثقافة والهوية الوطنية.
وتعمل خوري على اظهار القطع التراثية القديمة بمنظور جديد معاصر يرسخ في الذاكرة، للاستفادة من الحرف اليدوية القديمة بطريقة جمالية عصرية تتماشى مع نمط الحياة المعاصرة، وايجاد مفاهيم تحمل في طياتها لمسة من الموروث القديم.
ودعت خوري الطلبة الى تنمية مواهبهم وابداعاتهم والاستفادة من خبرات الاخرين للوصول الى هدفهم المطلوب.
يشار الى ان مي خوري اختيرت عضوا في كل من رابطة المصممين العالمية ومجلس الحرف العالمي وملتقى النساء العالمي، وفازت بالجائزة الثانية في العالم العربي لأحسن ابتكار وتصميم لمنتوج حرفي من قبل منظمة اليونسكو، كما حازت مبتكراتها على جوائز ذهبية وفضية في اكثر من احتفالية وملتقى اقليمي، ونالت الجائزة الفضية لفئة الفنون والحرف اليدوية من مدينة كومو في شمال ايطاليا.












































