- الملك عبدالله الثاني، يعلن الخميس، توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا
- البنك المركزي الأردني يحذر المواطنين من التعامل مع جهات وشركات تدّعي تقديم خدمات التمويل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدًا ضرورة التحقق من ترخيص الجهة قبل التعامل معها أو تحويل أي مبالغ مالية
- ارتفاع عدد المسجلين للتبرع بالأعضاء عبر تطبيق "سند" إلى 28821 شخصا، وفق ما أفادت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة
- وزارة الصحة في قطاع غزة تفيد بأن مستشفيات القطاع استقبلت خلال الساعات الـ24 الماضية 5 شهداء و28 مصابا
- مقتل ثلاثة عناصر من قوى الأمن الداخلي وإصابة أخرين، الخميس، خلال مهمة أمنية لإلقاء القبض على أحد المطلوبين في مدينة الصنمين بريف درعا
- يكون الطقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
منع استيراد الموز لحماية المنتج المحلي
قرر وزير الزراعة محمد داودية وقف استيراد كافة انواع الموز من كافة الدول حماية للانتاج المحلي اعتبارا من امس الاحد. وقال الناطق الاعلامي لوزارة الزراعة لورنس المجالي ان السياسة العامة لوزارة الزراعة قد ساهمت في المحافظة على محصول الموز ورفع انتاجيته وتحسين سعر بيعه بالرغم من عدم التوسع في المساحات المزروعة.
واضاف ان وزارة الزراعة تعمل على حماية إلانتاج المحلي من الموز والتفاح وزيت الزيتون وكل المنتجات الزراعية المحلية وعدم تعريضها للمنافسة مع انتاج خارجي خاصة خلال فترات ذروة الانتاج.
وقال ان هذا القطاع يتميز بوجود ذروتي انتاج خلال العام، الأولى خلال شهر أيار وحزيران والثانية خلال تشرين الأول ولغاية نهاية كانون الأول من كل عام يتم خلالها وقف دخول الموز المنافس للانتاج المحلي، وتعتبر الذروة الثانية هي الأكبر في الانتاجية. وقال المجالي انه بمتابعة كميات الإنتاج في الفترة الحالية تبين وجود تطور ملحوظ في كميات الإنتاج غطت معظم الاستهلاك اليومي من الموز المقدر بحوالي 285 طنا، علماً بأن إدخال الموز العربي قد توقف بشكل كلي اعتبارا من تاريخ 9/8 وحتى تاريخه. واضاف ان الوزارة بدات في تقنين كميات الموز الاكوادوري ولأول مرة منذ سنوات ، وتفسير نزول هذا الصنف من الموز الى الاسواق مؤخرا هو وصول شحناته التي خرجت من الاكوادور قبل 25 / 10 والتي يستغرق وصولها 45 يوما في البحر علما انه تم حظر استيراده، بالرغم من ان هذا الصنف يدفع رسوما جمركية 25 % ويدفع رسما نوعيا (رسم حماية) مقدارة 250 دينارا للطن.
وقال انه بالرغم ان هذا الصنف لا ينافس المنتج المحلي من حيث الكلفة إلا أن الوزارة قد عممت على التجار بعدم شحن اي كميات بدون موافقة مسبقة.
وسيتم اعتبارا من اليوم منع دخول اية ارساليات من الموز وسيعاد النظر في دخول كميات تكميلية بعد انتهاء الذروة الثانية في بداية العام الجديد. واكد انه لا توجد حاليا أية رخصة استيراد موز سارية المفعول صادرة عن الوزارة.












































