- الملك عبدالله الثاني، يعلن الخميس، توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا
- البنك المركزي الأردني يحذر المواطنين من التعامل مع جهات وشركات تدّعي تقديم خدمات التمويل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدًا ضرورة التحقق من ترخيص الجهة قبل التعامل معها أو تحويل أي مبالغ مالية
- ارتفاع عدد المسجلين للتبرع بالأعضاء عبر تطبيق "سند" إلى 28821 شخصا، وفق ما أفادت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة
- وزارة الصحة في قطاع غزة تفيد بأن مستشفيات القطاع استقبلت خلال الساعات الـ24 الماضية 5 شهداء و28 مصابا
- مقتل ثلاثة عناصر من قوى الأمن الداخلي وإصابة أخرين، الخميس، خلال مهمة أمنية لإلقاء القبض على أحد المطلوبين في مدينة الصنمين بريف درعا
- يكون الطقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
"المجلس الأعلى" يطلق مجموعة فعاليات للإحتفال بـ "اليوم العالمي للتوعية باضطراب طيف التوحد"
تحت رعاية رئيس بلدية الكرك الكبرى، المهندس محمد المعايطة، أطلق المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة أمس، بالتعاون مع منظمة التعاون الألماني (GIZ) و(BMZ) ووزارة التربية والتعليم، من مدرسة المرج الأساسية في الكرك، عدد من الفعاليات تحت عنوان "بالوعي يبدأ التغيير" للتوعية باضطراب طيف التوحد في عدد من المحافظات في أقاليم الوسط والشمال والجنوب.
جاء ذلك في إطار الإحتفال باليوم العالمي للتوعية باضطراب طيف التوحد الذي بدأ في الثاني من الشهر الحالي من مقر المجلس في عمان، والذي اشتمل على عروض أفلام توعوية تستعرض أهمية التعليم الدامج في مسار حياة الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، ومشاركة قصص نجاح يسردها أهالي أطفال حول نجاح دمج طلبة تم تشخيصهم باضطراب طيف التوحد والأثر المتحقق على كافة جوانب حياتهم التعليمية والإجتماعية، بالإضافة الى مشاركة خبرات وممارسات لكوادر تعليمية شاركت في تجارب تعليم دامج ناجحة، وعقد جلسات نقاشية مع عدد من المهتمين، بحيث تنتهي كل فعالية بإضاءة مكان الحفل باللون الأزرق وهو اللون المعتمد لليوم العالمي للتوعية باضطراب طيف التوحد.
وكان عدد من أهالي الأطفال ذوي الإعاقة قد قدموا شهادات حية عن تجربتهم مع اضطراب طيف التوحد والتحديات التي واجهتهم في تقبل المدارس بشكل خاص والمجتمع بشكل عام لأبنائهم.
وفي نهاية الفعالية تم إضاءة مدرسة المرح في الكرك باللون الأزرق بحضور رئيس بلدية الكرك الكبرى وعدد من الأهالي الأشخاص ذوي الإعاقة وعدد من الكوادر التعليمية بالإضافة الى شخصيات قيادية في المناطق.
يذكر أنه سيتم عمل فعاليتان مشابهتان غداً وبعد غد في الشمال في مدرسة حطين الواقعة في منطقة عين جنا ضمن محافظة عجلون وفي الوسط في مدرسة الأردن الثانوية للبنين الواقعة في لواء ماركا في عمان، حيث تم إختيار المدارس الثلاث بناء على أن هذه المدارس هي جزء من 18 مدرسة تم إختيارهم لتكون مدارس نموذجية لإستقبال الأشخاص ذوي الإعاقة وذلك ضمن الإستراتيجية العشرية للتعليم الدامج 2019-2029.












































