- الملك عبدالله الثاني، يعلن الخميس، توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا
- البنك المركزي الأردني يحذر المواطنين من التعامل مع جهات وشركات تدّعي تقديم خدمات التمويل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدًا ضرورة التحقق من ترخيص الجهة قبل التعامل معها أو تحويل أي مبالغ مالية
- ارتفاع عدد المسجلين للتبرع بالأعضاء عبر تطبيق "سند" إلى 28821 شخصا، وفق ما أفادت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة
- وزارة الصحة في قطاع غزة تفيد بأن مستشفيات القطاع استقبلت خلال الساعات الـ24 الماضية 5 شهداء و28 مصابا
- مقتل ثلاثة عناصر من قوى الأمن الداخلي وإصابة أخرين، الخميس، خلال مهمة أمنية لإلقاء القبض على أحد المطلوبين في مدينة الصنمين بريف درعا
- يكون الطقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
إختتام الورشة الأولى لبرنامج "مشورة النظراء" في اقليم الوسط

إختتمت اليوم فعاليات الورشة التدريبية الأولى لبرنامج "مشورة النظراء" في محافظة العاصمة عمان، والذي ينفذه المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
أعمال الورشة الأولى ومدتها (20) ساعة تدريبية هدفت إلى تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وتحفيزهم ودمجهم بالمجتمع، وتعزيز حقهم بالعيش المستقل من خلال الاعتماد على الذات وبناء العلاقات الاجتماعية، الى جانب تأهيل مجموعة من الأشخاص ذوي الإعاقة لتنفيذ جلسات مشورة النظراء.
واستهدفت الورشة التدريبية، التي عقدت على مدى أربعة أيام تدريبية، تدريب (12) مشاركًا ومشاركة من الأشخاص ذوي الإعاقة في محافظة العاصمة عمان، وذلك بهدف تعزيز الثقة بالنفس لديهم، وصقل قدراتهم على اتخاذ قراراتهم بأنفسهم، بالإضافة الى اكسابهم المهارات اللازمة لبناء علاقات اجتماعية وتمكينهم من العيش المستقل.
وتضمن البرنامج عددا من المحاور حول آليات تنفيذ جلسات لمواجهة التحديات اليومية، وكيفية بناء العلاقات وإعادة تقييم الذات وشرح الطبيعة البشرية وبيان أهمية مجموعات الدعم في تغيير نظرة المجتمع تجاه الأشخاص ذوي الإعاقة، كما تطرق البرنامج الى تاريخ مشورة النظراء وطريقة تنفيذها وبيان قواعدها، على ان يقوم المشاركون بعقد ثلاث جلسات لأشخاص من ذوي الإعاقة بعد انتهاء التدريب. و"مشورة النظراء" برنامج يعتمد على تحقيق الدعم المتبادل بين الأشخاص ذوي الإعاقة ممن لديهم خلفيات وتجارب متشابهة للتعاون فيما بينهم لتجاوز التحديات والحواجز النفسية بين الأشخاص للتمتع بالراحة والشعور بالأمان من خلال تحضير الدعم اللازم للمشاركين من ذوي الإعاقة كل حسب متطلباته لمساعدتهم على المشاركة الفاعلة في التدريب.
وتجدر الإشارة بأن المجلس سيستكمل خلال العام الحالي عقد الورشة التدريبية الثانية والثالثة من المشروع في كل من اقليمي الشمال والجنوب بمشاركة مجموعات جديدة من الأشخاص ذوي الإعاقة.












































