- الرئيس التنفيذي لشركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير، أمجد العناسوة، تدعو الأربعاء، إلى ضرورة عدم نشر الصور والفيديوهات التي لا تحتوي على أي تفاصيل تمكن الكوادر العاملة من المتابعة
- نقيب أصحاب المطاعم والحلويات عمر عواد تدعو إلى عقد اجتماعات بين النقابة ومؤسسة الغذاء والدواء للوصول إلى حلول مشتركة حول آليات ضمان سلامة الأغذية
- وزارة الأشغال العامة والإسكان تنهي أعمال صيانة أجزاء من عدد من الطرق في إقليم الجنوب
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن الخميس مقتل جنديين في جنوبي لبنان، وإصابة أربعة آخرين بجروح خطيرة في الواقعة نفسها
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية تفيد في وقت مبكر من الخميس بأن ناقلة أبلغت عن سماع دوي انفجارين في أثناء عبورها مضيق هرمز قبالة سواحل عُمان أمس
- يتراجع الخميس، تأثير الكتلة الهوائية الحارة عن المملكة، حيث تنخفض درجات الحرارة قليلاً، ويكون الطقس صيفيًا عاديًا في أغلب المناطق، وحارًا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
ناسا تعرض صورا غير مسبوقة لجبال الجليد في بلوتو
عرضت وكالة وكالة الفضاء والطيران الأمريكية "ناسا" الصور الأولى التي التقطتها مركبة الفضاء "نيو هورايزونز" خلال اقترابها التاريخي من كوكب بلوتو.
وقال كبير العلماء آلان ستيرن إنه يتضح من الصور الجديدة وجود نشاط جيولوجي وجبال في نظام بلوتو.
وأطلق العلماء اسم المكتشف كلايد تومبو الذي اكتشف كوكب بلوتو عام 1930على منطقة على شكل قلب في كوكب بلوتو.
وكانت المركبة الفضائية قد مرت بجانب الكوكب بسرعة كبيرة الثلاثاء وجمعت كمية هائلة من البيانات.
وقال جون سبنسر، وهو عالم شارك في البعثة، للصحفيين إنه ظهر في أحد الصور مسطح شهد تغيرات جيولوجية كالبراكين، قبل 100 مليون سنة.
تحتاج النشاطات الجيولوجية إلى الحرارة، وقد توصل العلماء إلى أنه لا حاجة للمد الحراري على السطوح الجليدية.
وظهرت في نفس الصورة جبال يبلغ ارتفاعها 11 ألف قدم على طرف منطقة تتخذ شكل قلب، وقارن فريق العلماء بينها وبين جبال روكي الصخرية في أمريكا الشمالية.
وقال جون سبنسر إن الجليد الميثاني والنيتروجيني الذي يكسو سطح بلوتو ليس قويلا بما يكفي لتشكيل الجبال، لذلك فهناك احتمال أن تكون الجبال قد تشكلت من الطبقة الصخرية السفلى المشكلة من جليد مائي.
وقد وصلت البيانات إلى ناسا الأربعاء.
وبلغت الصور الملتقطة درجة غير مسبوقة من الوضوح، وكان فريق العلماء قد أرسل تعليمات إلى المركبة بإرسال جزء يسير من البيانات في الوقت الحالي.
وستستمر المركبة في رصد الكوكب من جانبه الليلي (المظلم)، ويخطط فريق العمل لاستمرار رصد الكوكب لمدة 12 يوما أرضيا إضافيا.












































