- أنظمة الدفاع الجوي الأردنية وطائرات سلاح الجو الملكي اعترضت وأسقطت فجر الخميس عشرين صاروخاً أُطلقت من إيران باتجاه منطقة الأزرق بمحافظة الزرقاء
- أمانة عمّان الكبرى، تبدأ اعتبارا من اليوم الخميس، بتنفيذ أعمال قشط وتعبيد لعدد من الأحياء السكنية والشوارع الرئيسية في حي الشهيد الشمالي في منطقة طارق
- سلطة اقليم البترا التنموي السياحي تعلن عن بدء استقبال طلبات التعويض المالي للمنشآت السياحية المتضررة في الإقليم بسبب الظروف الاستثنائية التي تمر بها المنطقة
- هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، تدعو أصحاب المطاعم والمنشآت التجارية والمتاجر الإلكترونية للتعامل مع شركات وجهات التوصيل المرخصة والمعتمدة من قبل الهيئة
- القوات المسلحة الأردنية، ترسل الخميس، مخبزاً متنقلاً إلى الجمهورية اللبنانية الشقيقة عبر مركز حدود جابر
- القيادة المركزية الأميركية، تعلن بدء جولة جديدة من الضربات الجوية على أهداف عدة في إيران خلال الليل
- وزارة الداخلية البحرينية تقول إن طفلة تبلغ من العمر 11 عاما أصيبت بجروح طفيفة، اليوم، بعد سقوط شظايا من طائرات مسيرة إيرانية تم اعتراضها وتدميرها
- يكون الطقس نهارًا صيفيًا معتدلًا في أغلب المناطق، وحارًا نسبيًا في مناطق البادية، فيما يكون حارًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
العرموطي يوجه سؤال لرئيس الوزراء عن القواعد العسكرية الاجنبية
توجه النائب صالح العرموطي، اليوم، بسؤال نيابي لرئيس الوزراء ووزير الدفاع، وتاليا نص السؤال:
1. " هل سبق للحكومة ان قامت بإعطاء أية تصاريح لأي سفير من سفراء الدول الاجنبية لزيارة مناطق في المملكة أو اللقاء مع اشخاص، و/او رعاية أعمال ومشاريع و/ أو احتفالات أي مؤسسة من مؤسسات المجتمع المدني ولماذا ؟ وذلك خلال المدة من 1 / 1/ 2015 حتى تاريخه مع تزويدي بتواريخ هذه التصاريح والجهات التي طلبتها والجهات التي تم طلب التصاريح لأجل التواصل معها، والأماكن التي تمت زيارتها بموجب هذه التصاريح ؟"
2. "كم عدد القواعد الامريكية العسكرية الموجودة على الاراضي الاردنية وأين توجد وما غايات وجودها، وكم عدد أفراد القوات الأمريكية الموجودة في الأردن؟ "
3. "هل هناك قوات أو قواعد فرنسية على الارض الاردنية وكم عددها ومنذ متى وجدت وما هي الاسباب والمبررات لوجودها ؟"
4. "هل هناك قواعد او قوات المانية موجودة في الاردن وما هي الاسباب الموجبة لوجودها وهل صحيح ان هناك قاعدة المانية تم نقلها من تركيا الى الاردن منذ سنوات؟"
5. "هل تعلم الحكومة ان الاتفاقيات المبرمة لوجود القواعد الاجنبية على الارض الاردنية فيها خرق واضخ للمادة (33) من الدستور والتي تنص (المعاهدات والإتفاقات التي يترتب عليها تحميل خزانة الدولة شيئاً من النفقات أو مساس فـي حقوق الأردنيين العامة أو الخاصة لا تكون نافذة إلا إذا وافق عليها مجلس الأمة ولا يجوز فـي أي حال أن تكون الشروط السرية فـي معاهدة او اتفاق ما مناقضة للشروط العلنية ) ؟ "
6. "هل تعلم الحكومة ان وجود اي قواعد اجنبية تشكل خطرا على الدولة الاردنية وان ما ورد في نصوص الاتفاقيات الموقعة فيه استباحة للسيادة وتمس ارضها وماؤها وسماؤها وبدون مقابل ؟"
7. "هل تعلم الحكومة ان وجود قواعد اجنبية توجب على الاردن ان يوفر جميع المرافق بدون ايجار او تكاليف مما يلحق الضرر في خزانة الدولة ؟"
8. "هل تعلم الحكومة أن بعض اتفاقيات وجود القواعد العسكرية الأجنبية تتضمن نصوصا تلزم الأردن أن يسمح لهذه القوات وأفرادها بالدخول إلى الارأضي الاردنية والخروج منها والتنقل بحرية فيها دون الحاجة لابراز جوازات سفر او تاشيرات الدخول الى الاراضي الاردنية والخروج منها ؟"
9. "هل هناك نصوص بالاتفاقيات الموقعة مع حكومات الدول التي لها قواعد عسكرية في الاردن اعطت حصانة للقوات الأجنبية العسكرية الموجودة في القواعد بما فيها التنازل عن جميع المطالبات وعدم الملاحقة قضائياً وعدم المساءلة عن اي ضرر او فقدان او تتدمير للممتلكات او التسبب بالوفاة او الاصابة قد ترتكب من افراد القوات الاجنبية على الارض الاردنية، الأمر الذي من شأنه المساس بحقوق الاردنيين العامة والخاصة حسب النص الدستور؟"
10. "هل هناك نية لدى الحكومة الاردنية في ظل الظروف والحروب التي تمر بها المنطقة وبما تشكله هذه القواعد من خطر امني واستخباري وعسكري على امن الوطن واستقراره و الطلب من القواعد الاجنبية مغادرة الاراضي الاردنية ؟"
11. "طلب تزويدي بنسخة عن كافة الاتفاقيات الموقعة مع اي حكومات أجنبية لها قواعد عسكرية و / أو لها جنود على الارض الاردنية."

















































