- أمانة عمّان الكبرى، تنفيذ أعمال تعبيد ليلية في شارع مكة، ضمن منطقة زهران، حي أم أذينة الشرقي، اعتبارا من الساعة 12 منتصف ليلة الأربعاء-الخميس
- وفاة سيدتين وطفل، بحادث دهس، مساء أمس، على الطريق الصحراوي، من قبل مركبة شحن "تريلا"
- قوات حرس الحدود في المنطقة العسكرية الشمالية، تحبط الأربعاء، محاولة تسلل 5 أشخاص عبر إحدى واجهاتها الحدودية، أثناء محاولتهم اجتياز الحدود بصورة غير مشروعة
- مستوطنون، يعتدون الثلاثاء، على خط ناقل للمياه في الرأس الأحمر جنوب شرق طوباس، في الضفة الغربية المحتلة، وفق وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"
- الجيش الأميركي، يقول الثلاثاء، إنه استخدم صواريخ لتعطيل جهاز التوجيه في سفينة شحن ترفع علم بنما، بعد خرقها الحصار البحري المفروض على الموانئ الإيرانية
- يكون الطقس الأربعاء، صيفيا عاديا في أغلب المناطق، وحارا في البادية بينما يكون حارا جدا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
300 دينار كلفة الإسوارة الإلكترونية المستخدمة كبديل عن التوقيف القضائي
قالت مديرة مديرية حقوق الإنسان في وزارة العدل حنان الخلايلة، الاحد، إن الإسوارة الإلكترونية المستخدمة كبديل عن التوقيف القضائي تتيح حظر ارتياد أماكن معينة مثل الملاعب عند حدوث أعمال شغب ببعض المباريات بهدف الردع وهذا يعتبر عقوبة بديلة.
وأضافت في حديثها لبرنامج “صوت المملكة” أن الإسوارة الإلكترونية احيل عطاءها على مؤسسة وطنية وجرى دراسة عطاءها مع الشركاء.
“جرى بناء النظام الخاص الإسوارة الالكترونية المستخدمة كبديل عن التوقيف القضائي وهي مشفرة يجري ارتداءها داخل المحكمة (..) كلفة الإسوارة الالكترونية الواحدة نحو 300 دينار” وفق الخلايلة
أطلقت وزارة العدل، الشهر الماضي، المراقبة الالكترونية أحد بدائل التوقيف القضائي والعقوبات السالبة للحرية “نظام السوار الإلكتروني”، بعد دخول نظام وسائل وآليات تنفيذ بدائل العقوبات السالبة للحرية رقم (46) لسنة 2022 “حيز التنفيذ “.
وقالت الوزارة إنها اشترت (1500) سوار إلكتروني سوف يتم استخدامها لهذا الغرض، مشيرة إلى أن النظام قابل للتوسع مستقبلا ليستوعب 5000 سوار اذا ما اقتضت الحاجة ذلك.
وجاء إدخال تطبيق الإسوارة الإلكترونية على الموقوفين استجابة لتعديل قانون أصول المحاكمات الجزائية رقم 32 لسنة 2017 والذي تم بموجبه تعديل المادة 114 مكرر وإدخال تطبيق الرقابة الإلكترونية كأحد بدائل التوقيف القضائي.
وحول إن كان اكتظاظ السجون سببا للذهاب لخيار الإسوارة الإلكترونية قالت إن الهدف إنساني أولا إضافة لاكتظاظ السجون وهذا البديل (الإسوارة) يطبق مجانا دون مقابل.
مدير إدارة السجون العميد أشرف العمريين قال في تصريح سابق إن السعة الاستيعابية لمراكز الإصلاح والتأهيل تبلغ 13282 نزيلًا، موزعين على 17 مركزًا، فيما عدد النزلاء تجاوز العشرين ألفًا.












































