- قمة ثلاثية تجمع الملك عبدﷲ الثاني والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني في العاصة عمّان، اليوم
- مدعي عام النزاهة ومكافحة الفساد يقرر توقيف أحد مديري مناطق أمانة عمان واثنين من مُعقبي المعاملات بجناية الرشوة والتدخل بجناية الرشوة 15 يومًا على ذمة التحقيق في مركز تأهيل وإصلاح ماركا
- المدير التنفيذي للطرق في أمانة عمان سليمان الشمري، يقول الأربعاء، إنه سيتم البدء بوضع الأرصفة والجزر الوسطية في منطقة دوار التطبيقية السبت
- وفاة شخص من إحدى الجنسيات العربية إثر تعرضه لحروق بالغة في الجسم بعد حريق شب في خزانين يحتويان على زيوت معدنية داخل أحد مصانع الزيوت في محافظة المفرق
- الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، يعلن تعليق "مشروع الحرية" لحركة الملاحة في مضيق هرمز لفترة وجيزة، مشيرا إلى أن القرار جاء بناء على طلب باكستان ودول أخرى
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل فجر الأربعاء، أربعة فلسطينيين بينهم أم وابنتها من محافظة رام الله والبيرة
- يكون الطقس الأربعاء، لطيفا في أغلب المناطق، ودافئا نسبيا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
12% نسبة تغطية قضايا الفساد في المواقع الإخبارية
كشفت أطروحة الماجستير المقدمة من الطالبة دانا زيادات، بعنوان " معالجة قضايا الفساد في الصحافة الإلكترونية الأردنية: دراسة تحليل المضمون"، ونوقشت في معهد الإعلام الأردني، أن حجم تغطية المواقع الإخبارية المحلية لقضايا الفساد بلغت نحو (12.13%) مقارنة مع قضايا عامة أخرى.
كما توصلت الدراسة إلى أن المواقع الإخبارية المحلية إهتمت بتغطية قضايا "الرشوة والفساد الصغير"، وبنسبة بلغت 33% من حجم تغطيتها لمختلف الأخبار المتعلقة بالفساد.
وهدفت الدراسة إلى التعرف على ملامح تغطية قضايا الفساد في الصحافة الإلكترونية الأردنية، من حيث: حجمها وموضوعاتها وأهدافها ووظيفتها والقوى الفاعلة فيها، والمعالجة القانونية لتغطية قضايا الفساد، من خلال تحليل مضامين أربعة مواقع إخبارية أردنية للعام 2016.
وأشارت الدراسة إلى وجود تنوع في موضوعات قضايا الفساد التي غطتها الصحافة الإلكترونية، مع وجود تركيز على بعض الموضوعات دون غيرها، وأن الصحافة تميل في الغالب إلى تغطية قضايا وشؤون فساد عامة، دون التفصيل في أنواع الفساد.
الدراسة التي أشرف عليها الدكتور باسم الطويسي، توصلت إلى أن "المتابعة الإعلامية للفساد" هي الهدف الأبرز للتغطية الصحفية، وشكلت تقريباً نصف إجمالي تغطية المواقع الإخبارية المرصودة في هذا المجال، فيما جاء "التوعية والتثقيف" في المرتبة الثانية، و"كشف الفساد لأول مرة" في المرتبة الثالثة.
وتشكلت لجنة المناقشة من الدكتورة أماني جرار، والدكتور جان كرم، والدكتور صخر الخصاونة.












































