- الملك عبدالله الثاني، يعلن الخميس، توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا
- البنك المركزي الأردني يحذر المواطنين من التعامل مع جهات وشركات تدّعي تقديم خدمات التمويل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدًا ضرورة التحقق من ترخيص الجهة قبل التعامل معها أو تحويل أي مبالغ مالية
- ارتفاع عدد المسجلين للتبرع بالأعضاء عبر تطبيق "سند" إلى 28821 شخصا، وفق ما أفادت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة
- وزارة الصحة في قطاع غزة تفيد بأن مستشفيات القطاع استقبلت خلال الساعات الـ24 الماضية 5 شهداء و28 مصابا
- مقتل ثلاثة عناصر من قوى الأمن الداخلي وإصابة أخرين، الخميس، خلال مهمة أمنية لإلقاء القبض على أحد المطلوبين في مدينة الصنمين بريف درعا
- يكون الطقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
“أصحاب المخابز”:المالكين والمستاجرين” يرفع الإيجارات لأرقام خيالية
ارتفعت قيمة إيجارات المخابز "بصورة خيالية"، بسبب تطبيق "إيجار المثل" في قانون المالكين والمستأجرين الجديد، بحسب ما أكده نقيب أصحاب المخابز عبد الإله الحموي.
وأوضح الحموي "لعمان نت" أن شكاوى عدة وصلته من أصحاب مخابز ارتفعت إيجاراتهم لتصل إلى أربعين وسبعين ألف دينار".
وأكد أن قطاع المخابز هو الأكثر تأثرا من القانون، حيث أنه بموجب تعليمات وزارة الصناعة والتجارة لا يحق لأي شخص أن يفتح مخبزا إلا ضمن مساحات محددة، موضحا أن المخبزالآلي يجب أن تكون مساحته 300 متر، والمخبز نصف الآلي 200 متر، والمخبز الحجري 100 متر".
وهذا الأمر يضطر أصحاب المخابز لاستئجار أكثر من محل تجاري، وبسبب إيجار المثل في القانون فإن الإيجارات لهذه لمحال ارتفعت بقيمة كبيرة.
وأشار الحموي إلى عدم مقدرة أصحاب المخابز على إخلاء مخابزهم، بسبب التكلفة العالية للبنية التحتية التي تكبدوها في تجهيزها.
وطالب النقيب الحكومة بمراعاة خصوصية المهنة التي تعتبر شريان الحياة للمواطنين، وهو ما يهدد الأمن الغذائي في المجتمع في حال إحجام أصحاب المخابز عنها.
كما رفعت النقابة الأسبوع الماضي عدة مذكرات لرئيس الوزراء ووزير الصناعة والتجارة يطالبون فيها بإعادة النظر بالقانون، كما يقول الحموي .
وأوضح أن الهيئة العامة للنقابة ستعقد اجتماعا لاتخاذ قرار مناسب بشأن ارتفاع إيجارات المخابز.












































