- قمة ثلاثية تجمع الملك عبدﷲ الثاني والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني في العاصة عمّان، اليوم
- مدعي عام النزاهة ومكافحة الفساد يقرر توقيف أحد مديري مناطق أمانة عمان واثنين من مُعقبي المعاملات بجناية الرشوة والتدخل بجناية الرشوة 15 يومًا على ذمة التحقيق في مركز تأهيل وإصلاح ماركا
- المدير التنفيذي للطرق في أمانة عمان سليمان الشمري، يقول الأربعاء، إنه سيتم البدء بوضع الأرصفة والجزر الوسطية في منطقة دوار التطبيقية السبت
- وفاة شخص من إحدى الجنسيات العربية إثر تعرضه لحروق بالغة في الجسم بعد حريق شب في خزانين يحتويان على زيوت معدنية داخل أحد مصانع الزيوت في محافظة المفرق
- الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، يعلن تعليق "مشروع الحرية" لحركة الملاحة في مضيق هرمز لفترة وجيزة، مشيرا إلى أن القرار جاء بناء على طلب باكستان ودول أخرى
- قوات الاحتلال الإسرائيلي، تعتقل فجر الأربعاء، أربعة فلسطينيين بينهم أم وابنتها من محافظة رام الله والبيرة
- يكون الطقس الأربعاء، لطيفا في أغلب المناطق، ودافئا نسبيا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
نتنياهو يقرر تأجيل النظر في التعديلات القضائية إلى الشهر المقبل
قرر رئيس وزراء الاحتلال، بنيامين نتنياهو، تأجيل النظر في التعديلات القضائية المثيرة للجدل، إلى الشهر المقبل، بحسب ما أعلن شركاؤه في الحكومة.
وذكر بيان لحزب القوة اليهودية، الشريك اليميني المتطرف في ائتلاف الحكومة، أن نتنياهو سيؤجل مناقشة التعديلات القضائية إلى الشهر المقبل.
وقال البيان إن مشروع القانون سيُطرح في الجلسة المقبلة للكنيست من أجل "إقرار التعديل من خلال الحوار".
وقال بن غفير، وهو وزير الأمن الوطني، في بيان "وافقت على التخلي عن حق النقض لرفض التشريع مقابل تعهد من رئيس الوزراء بطرح التشريع على الكنيست لتمريره في الجلسة المقبلة".
وحصل بن غفير بحسب البيان، في مقابل موافقته على تأجيل تمرير التعديلات القضائية، على التزام من نتنياهو بتشيكل "الحرس الوطني".
ووفقا للبيان، فإن قرار تشكيل "الحرس الوطني" الذي سوف يكون تابعا لوزارة الأمن القومي، سيطرح لمصادقة الحكومة خلال اجتماعها المقبل.
وقال بن غفير على صفحته على تويتر: "ستقر الإصلاحات، وسيشكل الحرس الوطني، وستقر ميزانية وزارة الأمن القومي.. لن يخيفنا أحد".
وسيبدأ الكنيست عطلة الأسبوع المقبل بمناسبة عيد الفصح.
من جانبه، قال نتنياهو في خطاب بعد قرار التأجيل، إن التأجيل يأتي من منطلق الرغبة في التوصل لتوافق واسع في الآراء، وإنه سيرجئ القراءتين الثانية والثالثة لمشروع قانون العدالة إلى جلسة الكنيست المقبلة.
وتابع بأنه استقطع وقتا للحوار، وإن الأزمة تلزم الجميع على التصرف بمسؤولية لأن إسرائيل على "مفترق خطير".
وأضاف: "سأقلب كل حجر بحثا عن حل، لست مستعدا لتقسيم الأمة، وهنالك أقلية متطرفة مستعدة لتقسيم أمتنا".
وأقال نتنياهو، مساء الأحد، وزير الدفاع يوآف غالانت، بعد يوم من مطالبة الأخير للحكومة بوقف قانون "الإصلاحات القضائية" المثير للجدل.
وعلى إثر ذلك، شهدت إسرائيل احتجاجات ليلية حاشدة استمر زخمها حتى ساعات فجر الإثنين.
ومنذ قرابة 12 أسبوعا، يتظاهر عشرات آلاف الإسرائيليين يوميا ضد خطة "الإصلاح القضائي" التي تعتزم حكومة نتنياهو تطبيقها.
وتتضمن الخطة تعديلات تحد من سلطات المحكمة العليا، أعلى سلطة قضائية، وتمنح الحكومة صلاحية تعيين القضاة.
من جانبه، قال رئيس أركان الجيش الإسرائيلي هرتسي هاليفي، الإثنين، إن "المجتمع الإسرائيلي يشهد أيامًا معقدة تجتمع فيها التهديدات الخارجية مع العاصفة الداخلية".
وفي رسالة وجهها الى جنود وقادة الجيش، أفاد هاليفي، بأن "المجتمع الإسرائيلي يشهد أيامًا معقدة. من كل جهة ومن كل اتجاه، يستحيل عدم الشعور بالقلق إزاء ما يجري".
وأضاف: "لقد عشنا الحروب وعشنا الألم وعشنا القتال العازم ضد أعدائنا. إنها فترة تختلف عن كل ما عهدناه سابقًا، حيث لم نواجه مثل هذه الأيام التي تجتمع فيها التهديدات الخارجية مع العاصفة الداخلية".
وتابع: "أخاطبكم في هذا الوقت العصيب لأقول لكم إنه حان الوقت للتحلي بالمسؤولية".












































