مزارعو الجنوب ينفذون وقفة احتجاجية للمطالبة بحل أزمة البرادات
نفّذ مزارعو الخضار والفواكه في مناطق الجنوب اليوم وقفة احتجاجية في منطقة الحسينية بمحافظة معان، للمطالبة بإيجاد حلول عاجلة لأزمة نقص الشاحنات المبردة وارتفاع كلف النقل، مؤكدين أن استمرار المشكلة انعكس بشكل مباشر على عمليات تصدير المحاصيل وتسبب بتكدس الإنتاج وتراجع الأسعار في السوق المحلي.

قال المزارع المعتصم محمد السراحين في حديثه لطلة صبح إن مزارعي الجنوب يواجهون خسائر كبيرة نتيجة أزمة نقص الشاحنات المبردة وارتفاع أجور النقل، مؤكداً أن المحاصيل تتكدس على الأرض بسبب صعوبة تصديرها إلى الأسواق الخارجية.
وأوضح السراحين أن المنتجات الأردنية مطلوبة في دول الخليج، إلا أن عدم توفر البرادات اللازمة حال دون تصديرها، مشيراً إلى أن نقص البرادات أدى إلى ارتفاع أجور النقل بشكل كبير، حيث وصلت كلفة نقل البراد إلى دبي إلى نحو 4500 دينار بعد أن كانت قرابة 2000 دينار.

وأضاف أن المزارعين يتحملون خسائر متراكمة، وأن أقل مزارع استثمر مبالغ كبيرة في أراضيه بات يواجه صعوبة في تغطية تكاليف العمال والنقل، مبيناً أن استمرار الأزمة يهدد قدرة العديد من المزارعين على الاستمرار بالموسم المقبل.
وطالب السراحين الجهات المعنية بالتدخل العاجل، وتوفير البرادات اللازمة وتسهيل إجراءات التصدير، محذراً من أن استمرار الوضع الحالي قد يؤدي إلى تراجع كبير في القطاع الزراعي في الجنوب.












































