- 56376 طالبا وطالبة يشاركون في امتحانات الثانوية العامة، الخميس، موزعين على 749 مركزا، وفق وزارة التربية والتعليم
- وزارة الزراعة تعلن عن فتح باب استقبال طلبات الراغبين بالحصول على شهادات الإنتاج من صباح الخميس، وحتى نهاية دوام يوم الخميس الموافق 16 تموز الحالي
- الولايات المتحدة توقع الأربعاء اتفاقا لبناء سفارتها الدائمة في القدس
- محافظة القدس تحذر من تداعيات إقرار "الهيئة العامة للكنيست" الاسرائيلي بالقراءة التمهيدية مشروع ما يُعرف بـ"قانون المؤذن"، الذي يستهدف منع أو تقييد رفع الأذان
- يكون الطقس، الخميس، صيفيا معتدلا في أغلب المناطق، وحارا نسبيا في مناطق البادية، وحارا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
مرصد "أكيد": فيديوهات التنمر على طلاب التوجيهي تُفرغ التجربة التعليمية من معناها
حذّر مرصد مصداقية الإعلام الأردني "أكيد" من خطورة انتشار فيديوهات على منصات التواصل الاجتماعي تتضمن تنمرًا على طلاب التوجيهي، خصوصًا من جيل 2007، من خلال السخرية من معدلاتهم الدراسية أو ربطها بموضوع خدمة العلم، ما يفرغ التجربة التعليمية من مضمونها ويترك أثرًا نفسيًا سلبيًا على الطلبة وأسرهم.
وقالت الصحفية عهود محسن، مراقبة المحتوى الإعلامي في المرصد، خلال مشاركتها في برنامج طلة صبح على راديو البلد، إن هذه المقاطع "انتشرت مثل النار في الهشيم"، وتسببت في حالة من عدم الارتياح بالمجتمع، لافتة إلى أن بعض الطلبة رفضوا الاحتفال بنجاحهم، فيما تداولت شائعات عن تأثر طلاب نفسيًا إلى حد التفكير بالانتحار.
وأشارت محسن إلى أن غالبية من يروجون لهذه المقاطع هم مؤثرون على وسائل التواصل، معتبرة أن "التسخيف والتسليع" يهدد مشروعًا وطنيًا، خاصة أن خدمة العلم قضية حساسة ترتبط بالظروف الأمنية والتهديدات التي تواجه الأردن.
وطالبت بتفعيل قانون الجرائم الإلكترونية لمحاسبة من يسيئون للطلبة أو ينشرون محتوى يمس بحقوقهم، مؤكدة أن الهدف ليس تقييد الحريات بل حماية الأفراد والمجتمع من إساءات قد تفضي إلى أزمات اجتماعية خطيرة.
كما شددت على أن وسائل التواصل الاجتماعي ليست مصدرًا موثوقًا للمعلومات، داعية الإعلاميين إلى التحقق من الأخبار وتجنب نشر الشائعات أو مقاطع الفيديو المسيئة، محذرة من أن "الضوضاء" المنتشرة على هذه المنصات باتت تربك المشهد الإعلامي وتضر بالسلم المجتمعي.












































