- شبكة الإعلام المجتمعي، التي تضم راديو البلد 92.5 FM وموقع عمان نت، تعقد مؤتمرها الإقليمي الثاني بعنوان: "إعلام مستقل… مجتمع قوي"، وذلك يومي الاثنين والثلاثاء
- توقيع أول اتفاقية استثمار لإنتاج الأمونيا الخضراء في الأردن، بتكلفة مليار دولار، بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة الأردن للأمونيا الخضراء
- المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تعلن الأحد أن مقدار الزيادة السنوية على رواتب متقاعدي الضمان للعام الحالي 2026 بلغ ستة دنانير وسبعون قرشا
- رئيس قسم الشؤون القانونية في إدارة ترخيص السواقين والمركبات، المقدم نادر حجازين، يؤكد بدء تطبيق التعليمات المعدلة للفحص الفني صباح الأحد
- مديرية أشغال محافظة الزرقاء،تبدأ بتنفيذ حملة ميدانية واسعة لإزالة الأكشاك المخالفة والمعتدية على حرم الطريق العام على طريق أوتوستراد الزرقاء – المفرق
- وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، تقول الأحد، إن إجمالي من وصلوا إلى مستشفيات القطاع خلال الـ24 ساعة الماضية بلغ شهيدا واحدا، فيما بلغ عدد الإصابات 4.
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، تقول الأحد، أن ناقلة "بضائع سائبة" أبلغت عن تعرضها للاستهداف بمقذوف مجهول خلال إبحارها قبالة سواحل قطر
- يطرأ الأحد، ارتفاع على درجات الحرارة لتسجل أعلى من معدلاتها المناخية لمثل هذا الوقت من السنة بحوالي 5-6 درجات مئوية ويبقى الطقس دافئا في أغلب المناطق
مذكرة تفاهم لتطوير قسم الطوارئ في البشير
وقع وزير الصحة الدكتور عبد اللطيف وريكات ووزير تطوير القطاع العام الدكتور خليف الخوالدة الثلاثاء مذكرة تفاهم لتطوير قسم الإسعاف والطوارئ في مستشفى البشير .
وتهدف المذكرة لتطوير خدمات الإسعاف والطوارئ الذي يواجه ضغطا شديدا ويراجعه يوميا ما يزيد عن الألف مراجع وفقا لمدير مستشفى البشير الدكتور عصام الشريدة .
وحسب المذكرة فان وزارة تطوير القطاع العام ستقدم الدعم الفني والاستشاري والمادي لتنظيم استقبال المرضى وإجراءات دخولهم وإعادة التنظيم الهندسي للقسم وتطوير نظام الإسعاف ليكون أكثر توافقا مع المعايير العالمية .
وستقوم وزارة تطوير القطاع العام وفقا للمذكرة بدراسة التبعية الادارية والأوصاف الوظيفية للعاملين في قسم الطوارئ لتسهيل إدارة عمليات الإسعاف وتحقيق التواصل الفعال بين الجهات ذات العلاقة في المستشفى .
وتضمنت المذكرة تقديم الدعم المالي لإعادة هيكلة قسم الإسعاف واستحداث قاعة لتصنيف الحالات المرضية وقاعة لمعالجة الحالات المستعجلة فضلا عن نقل الصيدلية والمحاسبة من منطقة وسط الإسعاف إلى الداخل لتسهيل تنقل المرضى وتخفيف الاكتظاظ في أماكن تلقي العلاج وحوسبة قسم الإسعاف لتبسيط الإجراءات وتسهيل آليات العمل .
وأولت المذكرة اهتماما خاصا للجانب التدريبي والتعليمي إذ سيتم إنشاء قاعة تدريب لضمان ظروف مناسبة لعملية التعليم الطبي المستمر وتدريب الكوادر في قسم الإسعاف .
وقال وزير الصحة الدكتور عبد اللطيف وريكات أن توقيع المذكرة مع وزارة تطوير القطاع العام يشكل نقلة نوعية لجهود الوزارة في تطوير أقسام الإسعاف والطوارئ في مستشفيات الوزارة في إطار خطة شمولية .
وأضاف أن تطوير قسم الإسعاف والطوارئ في مستشفى البشير يكتسب أهمية بالغة إذ انه يواجه ضغطا شديدا في أعداد مراجعيه يستدعي إعادة هيكلته وتحديث الإجراءات واليات العمل لتوفير خدمة اسعافية أكثر تنظيما ودقة وسرعة .
وأشار في هذا السياق إلى انه يراجع قسم الإسعاف والطوارئ شهريا ما يزيد على 30 ألف مراجعا مثمنا جهود الكوادر في التعامل مع هذا العدد الكبير بمهنية عالية وصبر وقدرة كبيرة على التحمل.
من جانبه قال وزير تطوير القطاع العام الدكتور خليف الخوالدة أن توقيع المذكرة يأتي إيمانا من الوزارة بأهمية تقديم الخدمات الحكومية للمواطنين عبر إجراءات مبسطة تختصر الوقت والجهد في إطار مشروع شمولي لتطوير أماكن استقبال المرضى في المراكز الصحية والمستشفيات خلال الأعوام من 2011- 2013 .
وعقب توقيع المذكرة جال الوزيران في قسم الإسعاف والطوارئ في مستشفى البشير واطلعا على المخططات الهندسة الخاصة بإعادة هيكلة القسم وزارا المرضى على أسرة الشفاء في القسم للاطمئنان على أوضاعهم الصحية والاستماع منهم إلى مدى الرضا عن الخدمة الاسعافية المقدمة لهم .
وحضر توقيع الاتفاقية أمين عام وزارة الصحة الدكتور ضيف الله اللوزي وكبار المسؤولين في الوزارتين .












































