- هيئة تنظيم النقل البري أنه لم يصدر أي قرار أو توجه بخصوص إيقاف خاصية "التحرير" المرتبطة بالتصاريح التشغيلية لبعض شركات النقل الذكي، والتي تسمح للسائق المرخص، بالعمل على أكثر من تطبيق أو شركة نقل
- شركة مياه اليرموك تعلن عن توقف ضخ المياه مؤقتًا عن مدينة الرمثا، الخميس، إثر حدوث كسر على الخط الرئيسي المغذي للمدينة
- المؤسسة العامة للغذاء والدواء، تعلن مساء الأربعاء، أسماء تجارية لعينات محددة تم ضبطها بالأسواق من الجميد غير محلية المنشأ، ثبت عدم مطابقتها، تحمل الأسماء التجارية، روابي السلطان، و روابي الأمير، و الحجة، وجميد اللبن
- إصابة شخصين بحروق مختلفة في الجسم، مساء الأربعاء، إثر حريق شب في صهريج محمل بمادة البنزين في منطقة الماضونة
- الرئيسان الأميركي والإيراني يوقعان مساء الأربعاء، عن بُعد مذكرة تفاهم تلتزم بموجبها طهران بتخفيف درجة تخصيب اليورانيوم، مقابل رفع العقوبات الأميركية
- جيش الاحتلال الإسرائيلي، يعلن الخميس، مقتل أحد جنوده وإصابة سبعة آخرين في القتال الدائر في جنوب لبنان
- يكون الطقس صيفيا معتدلا في المرتفعات الجبلية والسهول، وحارا نسبيا في مناطق البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
عرض سيارات محطمة في الشوارع لردع السائقين والحد من الحوادث
قال مدير إدارة السير في مديرية الأمن العام العميد رائد العساف، إنّ المديرية أطلقت مبادرة توعوية جديدة تقوم على عرض مركبات تعرضت لحوادث مرورية جسيمة في أماكن عامة، بهدف إحداث "صدمة بصرية واقعية" لدى السائقين، بما يسهم في تعديل سلوكهم المروري والحدّ من الحوادث.
وأضاف العساف، الخميس، أن المبادرة تأتي ضمن نهج توعوي "مبنيّ على أسس علمية" يهدف إلى رفع مستوى السلامة المرورية وحماية الأرواح والممتلكات، وتعزيز وعي المواطنين.
وأوضح أن المرحلة الأولى من المبادرة تركز على حوادث السرعة، مشيرا إلى أن التحليل الإحصائي المروري لعام 2025 أظهر أن نسبة حوادث السرعة من إجمالي الحوادث بلغت 3.1%، وأسفرت عن 13 وفاة.
وبيّن أنّ اختيار مواقع عرض المركبات ليس دائما، إذ تُعرض في الموقع لمدة تتراوح بين 6 إلى 8 أشهر، قبل نقلها إلى مواقع أخرى، على أن ترافق ذلك دراسات لقياس الأثر وتحليل النتائج، سواء من حيث الحوادث أو المخالفات المرورية.
وأكّد العساف أن مديرية الأمن العام تعتمد "عملا علميا ممنهجا" يقوم على دراسة الآثار والدروس المستفادة من المبادرات، بهدف تعزيز الإيجابيات ومعالجة السلبيات.
وأشار إلى أنّ المبادرة ستُنفذ في ثلاث طرق خلال المرحلة الأولى، مع إمكانية التوسع لاحقا بناءً على النتائج، لافتا إلى أن الحوادث لا ترتبط بالسرعة فقط، بل تشمل أيضا مخالفات أخرى مثل استخدام الهاتف في أثناء القيادة وتجاوز الإشارة الضوئية.
وشدد على ضرورة التزام السائقين بقواعد السير، مؤكدا أن كل حادث مروري له سبب يمكن تجنبه عبر السلوك المروري السليم.












































