خبير مائي: الناقل الوطني للمياه يغطي الحاجة الحالية للأردن وليس حلاً جذريًا دائمًا
قال أستاذ علوم المياه في الجامعة الأردنية الدكتور إلياس سلامة إن مشروع الناقل الوطني للمياه (تحلية مياه العقبة ونقلها إلى المدن) يُعد مشروعًا وطنيًا وأحد الخيارات الأساسية المتبقية لزيادة كميات المياه في الأردن.
وأوضح، خلال حديثه لإذاعة راديو البلد، أن الأردن يواجه وضعًا مائيًا حرجًا، مؤكدًا أن الحاجة للمشروع كبيرة، وأن الكفاءات والتقنيات اللازمة لتنفيذه متوفرة، فيما يبقى التحدي في التمويل نظرًا لارتفاع كلفته.
وأشار سلامة إلى أن هناك إرادة سياسية واضحة لتنفيذ المشروع وتسريع إنجازه، خاصة في ظل التأكيدات الرسمية على عدم التأخير.
وبيّن أن المشروع، عند تنفيذه، سيلبي حاجة الأردن الحالية من المياه ويغطيها بشكل جيد، لكنه ليس حلًا نهائيًا، إذ سيتطلب الأمر لاحقًا البحث عن مصادر إضافية، مثل التوسع في تحلية مياه البحر.
وأضاف أن التحديات الفنية يمكن التعامل معها من خلال التخطيط المسبق والدراسات البيئية والهندسية، بما يضمن نجاح المشروع.
وفيما يتعلق بالوضع المائي الحالي، أوضح أنه تحسن نتيجة الموسم المطري الأخير، ما يجعل الوضع مريحًا لهذا الصيف، لكنه حذّر من عدم ضمان استمرار هذا التحسن في السنوات المقبلة.
وأكد سلامة أن تنفيذ المشروع سينعكس على حياة المواطنين من خلال تقليل القلق المرتبط بنقص المياه، كما سيسهم في تشجيع الاستثمار والصناعة، نظرًا لأهمية توفر المياه في هذه القطاعات.












































