- وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، تتابع حالةَ مواطنٍ أردنيٍّ أُصيبَ امس نتيجة سقوط شظايا في إمارة الفجيرة في الإمارات العربية المتحدة
- الأجهزة الأمنية وفرق سلاح الهندسة الملكي الأردني في محافظة إربد، تتعامل مساء السبت، مع عدة مواقع عقب سقوط شظايا جسم متفجر تبعها دوي انفجار عنيف هز منازل في عدد من مناطق المحافظة
- إدارة السير، تؤكد بدء تطبيق خطة مرورية تزامنًا مع أواخر أيام شهر رمضان المبارك، وتوقع وجود ازدحامات وحركة نشطة في المدن لاسيما مناطق التسوق
- لجنة العمل والتنمية والسكان النيابية تواصل اليوم الأحد، مناقشة مشروع قانون معدل لقانون الضمان الاجتماعي
- فرق الرقابة الصحية والمهنية في أمانة عمّان الكبرى تتلف منذ بداية شهر رمضان وحتى الثالث والعشرين منه 11,017 لترًا من العصائر الرمضانية غير الصالحة للاستهلاك البشري
- إستشهاد أربعة فلسطينيين، صباح الأحد، وأصيب آخرون، في قصف طائرات الاحتلال الإسرائيلي مخيم النصيرات، وخان يونس وسط وجنوب قطاع غزة
- اعتقال 20 شخصا في مدينة أورميا في إيران بتهمة الارتباط بإسرائيل، والعمل على تزويدها بمعلومات تتعلق بمواقع عسكرية داخل إيران، بحسب ما أوردته وكالة تسنيم للأنباء
- تتأثر المملكة الأحد بكتلة هوائية باردة ورطبة مرافقة لمنخفض جوي يتمركز فوق جزيرة قبرص، حيث يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتسود أجواء باردة وغائمة جزئيا إلى غائمة أحيانا في أغلب المناطق
خاص لعمان نت: 5 نزلاء يضربون عن الطعام احتجاجا على إيقافهم إدارياًَ
ينفذ 5 نزلاء في مركز إصلاح وتأهيل قفقفا إضرابا مفتوحا عن الطعام بدأ منذ الأسبوع الماضي، وذلك احتجاجا على توقيفهم إداريا منذ عدة شهور.
ووفق ما أفادت به عضو تحالف كرامة لمناهضة التعذيب في مراكز الإصلاح والتأهيل نسرين زريقات، فإن 3 منهم فضوا إضرابهم عن الطعام؛ فيما بقي اثنان منهم مستمرين في إضرابهما، إلى أن يصل صوتهم إلى مسامع الحاكم الإداري في العاصمة حيث أن بعضهم يعود توقيفه إلى تسعة شهور دون محاكمة.
ووفق زريقات فإن مدير مركز إصلاح قفقفا، العقيد أحمد كفاوين، أمر المرتبات العاملة في المركز والذي أنشأ في العام 1987 إلى تقديم وجبات الطعام للنزلاء المضربين ومتابعتهم طبيا من خلال الطبيب العام المداوم يوميا في المركز الإصلاحي والذي يصل عدد النزلاء فيه إلى 1221 نزيل.
وكان فريق الرصد الوطني لتحالف كرامة نفذ زيارة ميدانية إلى مركز إصلاح قفقفا أمس الاثنين، اطلع خلالها الوفد على أوضاع النزلاء والمرافق المختلفة في المركز، وذلك في إطار رصده الشهري لواقع مراكز الإصلاح والتأهيل 13 في الأردن.
ويخُصص مركز إصلاح قفقفا للموقوفين الإداريين والقضائيين فقط، ولا يستقبل المحكومين، غير أنه كباقي مراكز الإصلاح والتأهيل يعاني من مشكلة اكتظاظ النزلاء في المهاجع.
ويعد فريق "كرامة" تقريرا رصديا حول واقع مراكز الإصلاح والتأهيل، وذلك في إطار تطبيق الأردن للاتفاقية الدولية لمناهضة التعذيب.
ويتكون الفريق من تحالف مؤسسات المجتمع المدني المختلفة ونشطاء في قضايا حقوق الإنسان، إلى جانب المركز الوطني لحقوق الإنسان الذي يعتبر مظلة التحالف.
وكان المركز الوطني لحقوق الإنسان، أصدر تقريرا قبل عدة شهور جاء بعنوان "صلاحيات قضائية في أيدي تنفيذية" طالب فيه الحكومة بكف يد الحاكم الإداري عن قرارات الإيقاف الإداري، وضرورة إلغاء قانون منع الجرائم الذي يعطي صلاحيات واسعة وشرعية للحاكم الإداريين بممارسة صلاحيات فضفاضة في إيقاف المشتبه بهم الأمر الذي يعتبر تعديا على الصلاحيات القضائية.











































