- هيئة تنظيم النقل البري أنه لم يصدر أي قرار أو توجه بخصوص إيقاف خاصية "التحرير" المرتبطة بالتصاريح التشغيلية لبعض شركات النقل الذكي، والتي تسمح للسائق المرخص، بالعمل على أكثر من تطبيق أو شركة نقل
- شركة مياه اليرموك تعلن عن توقف ضخ المياه مؤقتًا عن مدينة الرمثا، الخميس، إثر حدوث كسر على الخط الرئيسي المغذي للمدينة
- المؤسسة العامة للغذاء والدواء، تعلن مساء الأربعاء، أسماء تجارية لعينات محددة تم ضبطها بالأسواق من الجميد غير محلية المنشأ، ثبت عدم مطابقتها، تحمل الأسماء التجارية، روابي السلطان، و روابي الأمير، و الحجة، وجميد اللبن
- إصابة شخصين بحروق مختلفة في الجسم، مساء الأربعاء، إثر حريق شب في صهريج محمل بمادة البنزين في منطقة الماضونة
- الرئيسان الأميركي والإيراني يوقعان مساء الأربعاء، عن بُعد مذكرة تفاهم تلتزم بموجبها طهران بتخفيف درجة تخصيب اليورانيوم، مقابل رفع العقوبات الأميركية
- جيش الاحتلال الإسرائيلي، يعلن الخميس، مقتل أحد جنوده وإصابة سبعة آخرين في القتال الدائر في جنوب لبنان
- يكون الطقس صيفيا معتدلا في المرتفعات الجبلية والسهول، وحارا نسبيا في مناطق البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
"النقد الدولي": الإلغاء التدريجي للإعفاءات يوسع القاعدة الضريبية
قال مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي، جهاد أزعور إن توسيع قاعدة الإيرادات في الأردن بالإلغاء التدريجي للإعفاءات الضريبية يساعد على توسيع القاعدة الضريبية مع تخفيف الأثر عن الفقراء.
وأكد، في تغريدة مصورة على موقع تويتر، أن البرنامج الذي وضعه الصندوق مع الحكومة الأردنية "كان لدعم البرنامج الإصلاحي الذي وضعته الحكومة وتضمن مجموعة من الاصلاحات التي لها علاقة بالمالية العامة بما فيها توسيع قاعدة الإيرادات".
وقال أزعور، وهو وزير مالية اسبق في الحكومة اللبنانية، إن هناك مشكلة يعاني منها الأردن ودول أخرى في المنطقة تتمثل في التركزات الكبيرة في الإيرادات الأمر الذي يحتم توسيع قاعدة الإيرادات للوصول إلى مشاركة أوسع.
وأضاف أن افضل طريقة لتوسيع قاعدة الإيرادات تتمثل في الإلغاء التدريجي للاستثناءات الواردة في النظام الضريبي لتوسيع القاعدة الضريبية وزيادة مستوى المشاركة مع المحافظة على تخفيف العبء عن اصحاب الدخل المحدود.
وحول مشكلة اللاجئين، قال أزعور إن مشكلة الهجرة والنزوح القت بعبئها ليس فقط على الصعيد الانساني بل ايضا على الصعيد الاقتصادي ووضعت تحديات اضافية للسلطات المالية والنقدية الأردنية في إدارة الأوضاع الاقتصادية.
وأكد أن الأردن يعاني بسبب عدم القدرة على الاستفادة من الحركة التجارية مع الدول المجاورة خصوصا العراق وسوريا بسبب الأوضاع الأمنية الدائرة هناك."بترا"












































