- الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، يقول إن 3 صواريخ باليستية سقطت في مناطق نائية وبعيدة عن التجمعات السكانية
- المدير العام لشركة الملكية الأردنية سامر المجالي، يؤكد عدم حدوث أي تغيير على حركة الطيران أو مواعيد الرحلات
- لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، تستكمل الأربعاء، مناقشة شكاوى المواطنين المتعلقة بارتفاع معدلات استهلاك وقود البنزين في المركبات
- تدهور مركبة شحن "ديانا" على طريق العدسية - ناعور، يؤدي إلى اغلاق المسرب الأيسر من الطريق، وفق إدارة الدوريات الخارجية
- الكويت، تعلن صباح الأربعاء، السيطرة على حريق اندلع في مجمع سكني بإحدى مناطق العاصمة، بعد استهدافه بطائرة مسيرة إيرانية
- وزارة الصحة المصرية، تقول إن 16 شخصا لقوا حتفهم وأصيب 28 آخرون في حادث انقلاب حافلة ركاب في محافظة جنوب سيناء صباح الأربعاء
- يطرأ الأربعاء ارتفاع طفيف في درجات الحرارة، ويكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
"الماسحات الضوئية" ومصير مصححي التوجيهي
منذ وصول وباء (كورونا المستجد) إلى المملكة في شهر آذار الماضي؛ أصبح التعلّم عن بعد ضرورةً، وذلك باستخدام الوسائل التقنية المختلفة؛ كبثّ الحصص المدرسية على التلفاز، أو المنصات الالكترونية وغيرها من الوسائل، لكنّ هذه الضرورة توازيها ضرورة أخرى، وهي مصير المعلّمين والمعلمات، وامتدت هذه الأساليب لتصل الى تصحيح أسئلة الثانوية العامّة الذي يعتبره العديد من المعلمين والمعلمات فرصةً لتحسين واقعهم المعيشي.
وكان أمين وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية نوّاف العجارمة قد صرّح عبر وسائل الإعلام اليوم الثلاثاء؛ بأنّ جهاز الماسح الضوئي يقرأ 12 ألف ورقة في الساعة، وأنّه اختزل أكثر 90 بالمئة من عدد المصححين.
ارتباطًا بما ذكر أعلاه؛ أكّد الناطق الإعلامي باسم نقابة المعلمين الأردنيين نور الدين نديم أنّ الاستغناء عن المعلمين، وبالتحديد، فئة مصححي أسئلة الثانوية العامة؛ سيسبّب إشكاليّات اجتماعية-اقتصادية، وسيمس الأمن المعيشي للمعلمين.
وبيّن نديم خلال حديثه لـ"المرصد العمّالي الأردني" اليوم الثلاثاء؛ أنّ المعلمين ليسوا ضد الأتمتة والتحديث، موضحًا، أنّ ذلك يجب أن يتوافق مع رؤية تكاملية، والموازنة بين مصير العاملين واستخدام الآلة والوسائل التكنولوجية.
وأضاف مستدركًا: "لا نفكر بعقلية المؤامرة، لكن تصرّفات الحكومة، وتباهيها بالاستغناء عن مصححي التوجيهي؛ هي موضع تساؤل".
وبحسب نديم؛ فإنّ عددًا كبيرًا من المعلّمين ينتهزون فترة امتحان "التوجيهي" لتحسين أحوالهم المعيشية، مبينًا، أن متوسط ما يتقاضاه المعلّمون جرّاء تصحيح أسئلة الثانوية العامة 250 دينارًا.
وفي الأوّل من شهر تموز القادم؛ سيتقدّم 178 طالبًا وطالبةً إلى امتحان الثانوية العامة، وذلك ضمن شروط السلامة العامة، والبرتوكول الصحي المتفق عليه مع وزارة الصحة.
وبحسب الإحصاءات الرسمية؛ فإنّ عدد المعلّمين الأردنيين يصل إلى 146 ألف معلّمًا ومعلّمةً؛ إذ يعمل 106 آلاف منهم في المدارس الحكومية، فيما يعمل الآخرون في المدارس الخاصة، كما يبلغ عدد الطلّاب في المملكة حوالي 2 مليون طالب، أمّا المدارس الحكومية فيصل عددها إلى 4000 مدرسةً على مستوى المملكة.












































