- وزير الداخلية، يترأس اجتماع متابعة جاهزية المؤسسات واستعداداتها لاستقبال فصل الشتاء والتحضيرات اللازمة لمواجهة الأحوال الجوية والظروف الطارئة خلال هذا الفصل
- كوادر مديرية دفاع مدني الزرقاء أخمدت أمس حريقاً شب داخل أحد مصانع الدهانات في منطقة الهاشمية بمحافظة الزرقاء نتج عنه إصابة خمسة أشخاص بضيق في التنفس
- وفاة 12شخصا بينهم 5 أطفال، وإصابة 13آخرين، وفقد أكثر من 60 آخرين في حصيلة غير نهائية، إثر انهيار مبنى متصدع من 6 طبقات يؤوي عشرات النازحين في مدينة غزة
- مستوطنون، يحرقون الأربعاء، مسكنا وغرفة زراعية، وخطوا شعارات عنصرية على جدران منازل الفلسطينيين، في قرية التوانة بمسافر يطا، جنوب الخليل، جنوب الضفة الغربية المحتلة
- يكون الطقس الأربعاء، حارا نسبيا فوق المرتفعات الجبلية، وحارًا في باقي المناطق، مع ظهور غيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية في جنوب المملكة
السياحة في خطر
توقعت جمعية الفنادق الاردنية انخفاض عدد السياح وتدهور الموسم السياحي نتيجة لرفع ضريبة الايواء الفندقي بنسبة 16 بالمئة التي ستدخل حيز التنفيذ الاربعاء المقبل .
ولم تفلح مساع الجمعية لإلغاء قرار الحكومة وإرجاع الضريبة الى ما كانت عليه 8 بالمئة، بحسب مدير الجمعية يسار المجالي .
ويرى المجالي ان الحكومة بقرارها لا تعي اهمية القطاع السياحي الذي يساهم بما مقداره 2.25 مليار دينار في الاقتصاد الاردني، واصفا القرار بغير المدروس عقب اتخاذه بمنأى عن الجهات المختصة بالسياحة.
ويقول المجالي ان رفع ضريبة الايواء ستزيد من تحديات القطاع المتمثلة بانخفاض اعداد السياح الاجانب بشكل عام نتيجة للأحداث الجارية في المنطقة العربية اضافة الى ارتفاع الكلف التشغيلية و ارتفاع اسعار المحروقات
ويؤكد المجالي على ان ارتفاع الضريبة سيرتب رفع الكلف على السائح الاجنبي مما يؤدي الى عزوف السياح من التوجه للأردن مقارنة بدول عربية اخرى تنخفض فيها السياحة.
ويشكل قطاع السياحة نحو 13 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي للأردن وهو إلى جانب تحويلات المغتربين مصدر رئيسي للعملة الصعبة التي تعتمد عليها البلاد في دعم ميزان المدفوعات.
فيما يرى المحلل الاقتصادي سعيد ابو الشعر ان الاقدام على رفع ضريبة الايواء الفندقي في مثل هذا الوقت من السنة خطير، خصوصا لثبات الدينار الاردني امام الدولار والذي يشعر السائح الاردني بارتفاع كلفة السياحة في الاردن.
وينصح ابو الشعر الحكومة باستغلال القطاع السياحي للموسم الحالي وليس برفع الكلف عليه في ظل انعدام السياحة في دول عربية مجاورة نتيجة للأحداث فيها .
قرار الحكومة الذي وصفه ابو الشعر بغير المبرر مع توفر بدائل اخرى تعجز الحكومة عن الوصول اليها خاصة رفع الضرائب على البنوك والشركات ذات الدخل المرتفع .
وارتفعت عائدات السياحة الأردنية 17.6 بالمئة إلى 2.1 مليار دينار (ثلاثة مليارات دولار) بين كانون الثانب وتشرين الأول 2012 مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي
هذا يوجد في الاردن 445 فندقا مرخصا و 773 مطعما سياحيا مصنفا و650 مكتب سياحة وسفر و 288 متجر تحف شرقية و271 شركة تأجير سيارات سياحية و8 شركات نقل سياحي.












































