- الأردن يؤيد بيان جمهورية مصر العربية ودولة قطر والجمهورية التركية، الذي يدين انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي المتواصلة لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة
- مجلس النواب، يستكمل الثلاثاء، مناقشة مشروع قانون معدل لقانون الملكية العقارية لسنة 2026، اعتبارا من المادة الـ 28
- المؤسسة العامة للغذاء والدواء عن تدابير صحية جديدة لتجهيز وإعداد الشاورما ومادة المايونيز في المشاغل المركزية ومشاغل المطاعم
- وزارة الأشغال العامة والإسكان تعلن أنها تستكمل حاليًا التجهيزات اللازمة للبدء بتنفيذ تعديلات مرورية عند نقطة التقاء شارع نالتشيك مع طريق الملك عبدالله الثاني، للمركبات القادمة من منطقة الظهير باتجاه ميدان الثورة العربية الكبرى
- مستوطنون إرهابيون، يصعدون اعتداءاتهم فجر الثلاثاء، على بلدات وقرى جنوبي نابلس في الضفة الغربية المحتلة، بإحراق ثلاث مركبات، ومهاجمة منازل الفلسطينيين بين قريتي جالود وتلفيت، وتدمير جزء من شبكة الكهرباء في بلدة مادما
- يبقى الطقس الثلاثاء، حارا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
الحكومة: 220 الف حساب تم استهدافها بحملة واحدة ونعرف الجهة الخارجية المعنية
كشف رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني بسام المحارمة انه "يوم امس تم طلب مليونين و600 الف فدية من احدى المؤسسات الوطنية التي تم تهكيرها".
فيما تحدث وزير الاتصال الحكومي فيصل الشبول اليوم الاثنين ان نحو 116 مليون دولار "اعلانات" خرجت من الاردن لمواقع التواصل الاجتماعي في حين لم تحصل وسائل الاعلام المحلية نصف ذلك.
حديث الشبول جاء خلال مناقشة اللجنة القانونية لمشروع قانون الجرائم الإلكترونية لسنة 2023.
وقال الشبول ان 220 الف حساب تم استهدافها بحملة واحدة ونعرف الجهة الخارجية المعنية بذلك.
وبين انه يتم حالياً استهداف مصطلحات جديدة يعمل عليها كل العالم لايجاد بيئة رقمية امنة بتوازن دقيق ما بين حرية الرأي والبيئة الرقمية الامنة.
مضيفاً ان اوروبا "سبقتنا" ووضعت قوانين لحماية الاطفال من منصات التواصل الاجتماعي وعلينا ان نسيطر على هذه الهيمنة الرقمية.
الشبول تحدث ان هناك سيادة رقمية للدول وهذه من المصطلحات الجديدة في ظل هذه الهيمنة الرقمية، حيثان القاعدة الرئيسة والتي تعمم على ذلك ما هو مجرم في الواقع ، مجرمٌ في العالم الافتراضي كذلك.
وزيرة الدولة للشؤون القانونية نانسي نمروقة اوضحت في مداخلة لها ان التطور السريع والمتسارع خلق جرائم الكترونية جديدة غير مشمولة بالقانون السابق ولم نكن نتعامل معها سابقا.
وبينت ان هناك عدداً من الامور كالابتزاز و الاحتيال المالي و الاعتداء على وسائل الدفع الالكترونية ، حماية قاعدة بيانات الحكومة شملها القانون الجديد.
واشارت ان القانون جاء ليتعامل مع الجرائم المرتكبة عبر العالم الافتراضي ، حرية التعبير لا تلتقي مع الذم والتحقير.
واضافت ان لدينا احصائيات تشير الى تضاعف القضايا الالكترونية في عام 2015 قرابة 2 الف قضية في العام 2022 قرابة 16 الف.
وحضر الاجتماع رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات المهندس بسام السرحان و أمين عام وزارة العدل للشؤون القضائية القاضي الدكتور سعد اللوزي والعديد من النواب.












































