- النقيب مهدي الحمود من إدارة الدوريات الخارجية، يقول أنه جرى التعامل مع 15 حادثاً مرورياً خلال فترة العيد، وأسفرت عن وفاتين و16 إصابة تراوحت بين المتوسطة والبالغة
- مساعد الأمين العام للإرشاد الزراعي في وزارة الزراعة بكر البلاونة، يقول أن الهطولات المطرية الأخيرة تبشر بموسم زراعي واعد
- وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة يقول اننا نمتلك مخزوناً مخصصاً لتوليد الطاقة الكهربائية يكفي لشهر ومخزون المشتقات النفطية لـ 60 يوماً ويضيف أن خيار الفصل المبرمج للكهرباء غير مطروح حاليا
- مصدر حكومي يؤكد اليوم الثلاثاء، أن لا نية ولا توجه لدى الحكومة، لتحويل الدراسة في المدارس والجامعات عن بعد
- ارتفاع حصيلة القتلى في قصف أميركي فجر الثلاثاء على مقرّ لعمليات الحشد الشعبي بغرب العراق إلى 15 عنصرا، حسبما أعلنت هيئة الحشد في بيان
- المتحدثة باسم وزارة الكهرباء الكويتية فاطمة حياة، تعلن الثلاثاء، عن خروج 7 خطوط هوائية لنقل الطاقة الكهربائية عن الخدمة نتيجة أضرار ناجمة عن سقوط شظايا
- يكون الطقس الثلاثاء، غائما جزئياً إلى غائم أحياناً، مع أجواء باردة نسبياً في أغلب المناطق، ودافئة نسبياً في الأغوار والبحر الميت والعقبة
إسرائيل تخطط لشرب البحر
اعلنت الاذاعة الرسمية الاسرائيلية ان الحكومة الاسرائيلية ستبت الاحد في موضوع بناء اكبر مصنع في العالم لتحلية مياه البحر.
ويندرج بناء هذا المصنع المقرر اقامته في سوريك بمنطقة ريشون لتسيون وبلماهيم جنوب تل ابيب، في اطار خطة تستمر سنوات تقضي بأن يؤمن البحر 40 بالمئة من مياه الشرب المستهلكة في اسرائيل.
ويفترض ان ينتج مصنع سوريك وحده في النهاية، حوالى 300 مليون متر مكعب في السنة، منها 150 مليون متر مكعب ابتداء من 2013، كما اوضحت الاذاعة الرسمية.
وردا على اسئلة وكالة فرانس برس، قال المتحدث باسم مصلحة المياه اوري شور ان الاستهلاك المنزلي لمياه الشرب في اسرائيل يبلغ 700 مليون متر مكعب، وتستخدم الزراعة والصناعة على التوالي 450 مليونا و100 مليون متر مكعب من المياه المعالجة.
وتنتج مصانع اخرى موجودة لتحلية مياه البحر، على التوالي 127 مليون متر مكعب في الخضيرة (شمال) و120 مليون متر مكعب في عسقلان (جنوب) و45 مليون متر مكعب في بلماهيم.
وسيحصل مصنع في اشدود (جنوب) من جهة اخرى على موافقة الحكومة، بالتشاور مع منظمات الدفاع عن البيئة والصحة العامة.
ويفترض ان يمكن التشغيل التدريجي لهذه الشبكة من المصانع، اسرائيل من خفض اعتمادها بشكل كبير على موارد المياه الجوفية ونهر الاردن وبحيرة طبرية.











































