- تجهيز القافلة الإغاثية الأردنية الرابعة للبنان، تضمّ 18 شاحنة محمّلة بالأدوية والمستهلكات الطبية وحليب الأطفال والمواد الإغاثية وأدوات المطبخ
- أصيب شخص بعيار ناري من سلاح شقيقه، الذي القي القبض عليه بعد أن لاذ بالفرار، في غور الصافي بمحافظة الكرك، وفق مصدر امني.
- صدور النظام المعدل لنظام رواتب وعلاوات أفراد الأمن العام لسنة ٢٠٢٦، في عدد الجريدة الرسمية، الخميس
- دائرة الجمارك، تعلن الخميس، عن إجراء تعديل على نظام الضريبة الخاصة والرسوم الجمركية المفروضة على المشروبات الكحولية وربطها بشكل تصاعدي بحسب نسبة الكحول
- استشهاد 3 أشخاص، صباح الخميس، من جراء غارات شنّها الاحتلال الإسرائيلي على مناطق في جنوبي لبنان
- جيش الاحتلال الإسرائيلي، يعلن الخميس، إصابة 4 جنود أحدهم بحالة خطرة إثر انفجار طائرة مسيّرة في جنوب لبنان.
- يكون الطقس مشمسا ولطيفا في أغلب المناطق، ودافئا نسبيا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
إسرائيل تخطط لشرب البحر
اعلنت الاذاعة الرسمية الاسرائيلية ان الحكومة الاسرائيلية ستبت الاحد في موضوع بناء اكبر مصنع في العالم لتحلية مياه البحر.
ويندرج بناء هذا المصنع المقرر اقامته في سوريك بمنطقة ريشون لتسيون وبلماهيم جنوب تل ابيب، في اطار خطة تستمر سنوات تقضي بأن يؤمن البحر 40 بالمئة من مياه الشرب المستهلكة في اسرائيل.
ويفترض ان ينتج مصنع سوريك وحده في النهاية، حوالى 300 مليون متر مكعب في السنة، منها 150 مليون متر مكعب ابتداء من 2013، كما اوضحت الاذاعة الرسمية.
وردا على اسئلة وكالة فرانس برس، قال المتحدث باسم مصلحة المياه اوري شور ان الاستهلاك المنزلي لمياه الشرب في اسرائيل يبلغ 700 مليون متر مكعب، وتستخدم الزراعة والصناعة على التوالي 450 مليونا و100 مليون متر مكعب من المياه المعالجة.
وتنتج مصانع اخرى موجودة لتحلية مياه البحر، على التوالي 127 مليون متر مكعب في الخضيرة (شمال) و120 مليون متر مكعب في عسقلان (جنوب) و45 مليون متر مكعب في بلماهيم.
وسيحصل مصنع في اشدود (جنوب) من جهة اخرى على موافقة الحكومة، بالتشاور مع منظمات الدفاع عن البيئة والصحة العامة.
ويفترض ان يمكن التشغيل التدريجي لهذه الشبكة من المصانع، اسرائيل من خفض اعتمادها بشكل كبير على موارد المياه الجوفية ونهر الاردن وبحيرة طبرية.












































