- شبكة الإعلام المجتمعي، التي تضم راديو البلد 92.5 FM وموقع عمان نت، تعقد مؤتمرها الإقليمي الثاني بعنوان: "إعلام مستقل… مجتمع قوي"، وذلك يومي الاثنين والثلاثاء
- توقيع أول اتفاقية استثمار لإنتاج الأمونيا الخضراء في الأردن، بتكلفة مليار دولار، بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة الأردن للأمونيا الخضراء
- المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تعلن الأحد أن مقدار الزيادة السنوية على رواتب متقاعدي الضمان للعام الحالي 2026 بلغ ستة دنانير وسبعون قرشا
- رئيس قسم الشؤون القانونية في إدارة ترخيص السواقين والمركبات، المقدم نادر حجازين، يؤكد بدء تطبيق التعليمات المعدلة للفحص الفني صباح الأحد
- مديرية أشغال محافظة الزرقاء،تبدأ بتنفيذ حملة ميدانية واسعة لإزالة الأكشاك المخالفة والمعتدية على حرم الطريق العام على طريق أوتوستراد الزرقاء – المفرق
- وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، تقول الأحد، إن إجمالي من وصلوا إلى مستشفيات القطاع خلال الـ24 ساعة الماضية بلغ شهيدا واحدا، فيما بلغ عدد الإصابات 4.
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، تقول الأحد، أن ناقلة "بضائع سائبة" أبلغت عن تعرضها للاستهداف بمقذوف مجهول خلال إبحارها قبالة سواحل قطر
- يطرأ الأحد، ارتفاع على درجات الحرارة لتسجل أعلى من معدلاتها المناخية لمثل هذا الوقت من السنة بحوالي 5-6 درجات مئوية ويبقى الطقس دافئا في أغلب المناطق
أسعار ملابس العيد أقل 15% مقارنة مع الموسم الماضي
أكد ممثل قطاع الالبسة والاقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الاردن أسعد القواسمي، ان اسعار الالبسة والاحذية لموسم عيد الفطر ستكون اقل بنسبة 15 بالمائة مقارنة مع الموسم الماضي.
وقال القواسمي خلال مؤتمر صحفي اليوم الاربعاء بمقر الغرفة، ان تراجع الاسعار يعود للمنافسة العالية بين المستوردين والتجار والتوجه نحو التنزيلات، إضافة الى حالة الركود التي صاحبت موسم الشتاء وتراكم البضائع وانخفاض القدرة الشرائية للمواطنين.
واضاف، ان التجار يعولون كثيرا على موسم العيد لتنشيط مبيعاتهم، واستعدوا لهذا الموسم بالتزود من مختلف الاصناف والموديلات، مشيرا الى أن القطاع يدعم ويشجع الصناعة الوطنية لكنها بحاجة الى تنويع الأصناف والموديلات والسعر وزيادة الكميات.
واشار الى ان مستوردات المملكة من الالبسة والاحذية انخفضت منذ بداية العام الحالي وحتى منتصف نيسان بنسبة 20 بالمائة مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، حيث بلغت قيمة المستوردات من الألبسة 70 مليون دينار مقارنة بـ 85 مليونا للفترة ذاتها من العام الماضي، فيما بلغت مستوردات الأحذية 15 مليون دينار مقارنة مع 20 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي.
وعدد القواسمي التحديات التي تواجه قطاع الالبسة والاحذية منها التجارة بواسطة الطرود البريدية والتهريب والتوسع غير المبرر بالمراكز التجارية وارتفاع كلف التشغيل وضعف القدرة الشرائية للمواطنين، مشددا على ضرورة التركيز على التسوق السياحي وبخاصة العربي من خلال تشجيع السياحة العلاجية والعائلية والسماح لمعتمري وحجاج الضفة الغربية بالدخول الى الاسواق المحلية خلال عبورهم الاراضي الاردنية.
كما شدد على ضرورة مراعاة مصالح القطاعين التجاري والصناعي عند الغاء او توقيع الاتفاقيات التجارية وبما يلبي حاجات المستهلك من البضائع، داعيا الى اعفاء ملابس واحذية الاطفال من الرسوم الجمركية والضرائب والتي تصل لنحو 20 بالمائة.
(بترا)












































