- مجلس النواب الـ 20، يعقد الأحد، أولى جلسات دورته الاستثنائية، في أول دورة استثنائية للمجلس منذ انتخابه
- إصابة 138 شخصا بحالات تسمم غذائي إثر تناولهم وجبات من أحد المطاعم في لواء الهاشمية بمحافظة الزرقاء
- سقوط ثلاثة صواريخ قادمة من الأراضي الإيرانية، فجر اليوم، في عدد من المواقع داخل أراضي المملكة، دون تسجيل أي إصابات بشرية
- القيادة المركزية الأميركية تؤكد انها أكملت جولة ثالثة من الضربات الجوية خلال أسبوع ضد إيران، وأصابت نحو 140 هدفا عسكريا إيرانيا السبت
- وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة تطلق الأحد، تحذيراً أخيراً من "الشلل التام" الذي يهدد قطاع خدمات النقل والإسعاف
- يكون الطقس الأحد، صيفيا عاديا في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
أخصائية تغذية: تحذر من أخطاء المائدة الرمضانية وتقدم نصائح لصيام
حذرت أخصائية التغذية نور الراميني، خلال حديثها ببرنامج "طلّة صبح"، من الوقوع في أخطاء شائعة على مائدة الإفطار خلال شهر رمضان، والتي قد تسبب اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل النفخة والحموضة والإمساك.
وأكدت الراميني أن بدء الإفطار بوجبات ثقيلة بعد ساعات طويلة من الصيام يرهق المعدة ويؤدي إلى صعوبة في الهضم، مشيرة إلى أن الأكل السريع وعدم مضغ الطعام جيدًا يزيد العبء على الجهاز الهضمي. كما نبهت إلى أن الإكثار من الحلويات والمشروبات السكرية يؤثر سلبًا على أداء المعدة.
وأوضحت الراميني الطريقة الصحيحة للإفطار، مشيرة إلى أهمية البدء بـ "التمر والماء" لتعويض السوائل وتنظيم مستوى السكر في الدم، ثم تناول شوربة خفيفة قبل الانتقال إلى الوجبة الرئيسية بعد فترة قصيرة، ما يساعد على إفراز إنزيمات الهضم بشكل أفضل ويقلل الإفراط في الأكل.
كما نصحت بالابتعاد عن العصائر والمقليات، واستخدام طرق تحضير صحية مثل الشوي بدلاً من القلي، والتقليل من السكريات والزيوت. وأكدت على ضرورة تحقيق توازن غذائي بين وجبتي الإفطار والسحور، بما يشمل البروتينات والخضار والحبوب الكاملة، مع تناول سناك خفيف مثل الفاكهة، وشرب الماء بانتظام لتجنب الجفاف والتعب خلال اليوم.
وقالت الراميني إن السحور يعد وجبة أساسية لتجنب الإفراط في الطعام عند الإفطار والحفاظ على الطاقة طوال اليوم، مشيرة إلى أن تنظيم كمية الطعام ونوعية التحضير يسهم في صيام صحي وآمن.












































