- انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين إلى الديار المقدسة الأربعاء
- وزير الزراعة صائب خريسات يتوقع ارتفاع أسعار الأضاحي هذا العام بنسبة تصل إلى 10% مقارنة بالعام الماضي
- كوادر مديرية الصحة في بلدية المفرق الكبرى تضبط كميات من اللحوم الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك البشري داخل إحدى الملاحم في المدينة
- مديرية الدواء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء تحذر من استخدام أدوية البوتوكس المهربة والمزورة القادمة من الخارج
- غارة لجيش الاحتلال الإسرائيلي الأربعاء سيارة على الطريق السريع المزدحم الذي يربط بيروت بجنوب لبنان، وفق ما أفادت الوكالة الوطنية للإعلام
- آلاف المستوطنين، يقتحمون فجر الأربعاء، مقام يوسف شرق مدينة نابلس في الضفة الغربية المحتلة
- تنخفض الأربعاء، درجات الحرارة، ويكون الطقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا نسبيا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
أبو غنيمة يطالب بتشديد الرقابة على عمليّات تهريب وغشّ الزيت
طالب نقيب المهندسين الزراعيين، م.محمود أبو غنيمة، وزيريّ الزراعة والصناعة والتجارة، وكافّة الجهات المعنيّة، بتشديد الرقابة على عمليّات تهريب زيت الزيتون من الدول المجاورة، ومكافحة الغشّ في هذه السلعة الأساسيّة.
وأضاف ابو غنيمة في كتب رسمية وجهها الى كل من وزير الزراعة، ووزير الصناعة والتجارة، ومؤسسة الغذاء والدواء، وإدارة الجمارك، إن زيت الزيتون الاردني –الذي يقدّم قيمة اقتصادية مضافة كبيرة الى الاقتصاد الاردني- يوشك موسمه على البدء، ولا بد من اتّخاذ المزيد من الاجراءات وتشديد الرقابة على عمليّات التهريب من الحدود المجاورة.
وجدد ابو غنيمة موقف النقابة المطالب بمنع استيراد زيت الزيتون، كون المنتج المحلي يكفي حاجة المواطن الاردني، ويقوم العديد من المزارعين بعمليات التصدير الى الخارج محافظة على المنتج الزراعي المحلي ودعمه، ومن أجل الوقوف الى جانب المزارع الاردني وتعويضه.
وطالب ابو غنيمة المؤسسة العامة للغذاء والدواء من خلال مفتّشيها المعنيّين بالرقابة والتفتيش على الغذاء، التشديد في مطابقة المواصفات الأردنية المتعلقة بفحص المواد الغذائية، وتحديدا عينّات الزيت، وكذلك التشديد في تطبيق التعليمات الواردة في القانون لضمان حقوق المزارعين الاردنيين.
كما طالبت النقابة في كتابها بتفعيل التعليمات المتعلقة بحماية المنتج المحلي، الواردة في قانون الزراعة للعام 2002، والتشديد في مطابقة المواصفات الاردنية المتعلقة بفحص الزيتون الاردني والرقابة على معاصر الزيتون، لضمان سلامة الاجراءات.
وشدّدت على ضرورة أخذ العينات اللازمة قبل عصر اي ثمار زيتون، لحفظ حقوق المزارعين الأردنيّين وعدم الاساءة لأي طرف من أطراف معادلة إنتاج الزيت الاردني.
وأشار ابو غنيمة إلى تسجيل بعض الشكاوى التي تفيد بتدوال زيت زيتون مهرّب يباع في الأسواق المحليّة بأسعار زهيدة، ما ينعكس سلبا على المنتج الاردني الوطني.
وأعلن ابو غنيمة عن مخاطبة النقابة لإدارة الجمارك والمنافذ النقاط الحدودية الجمركية للتشديد في مطابقة المواصفات الاردنية المتعلقة بفحص المواد الغذائية وأخذ عينات من الزيت الوارد، والتشديد في تطبيق التعليمات حسب القانون، لضمان عدم دخول منتجات مغشوشة، ومنع تهريب هذه المواد التي تضر بسمعة زيت الزيتون الاردني، وتلحق أضرارا بالغة بالمزارعين الاردنيين خلال الموسم.
يشار إلى أن النقابة تنظّم في العاشرة من صباح يوم غد الأحد في مجمّع النقابات المهنيّة فعاليّة "اليوم العلمي لنرتقي بإنتاج زيتون أردني عالي الجودة"، وذلك برعاية وزير الزراعة وبالتعاون مع الجمعيّة الأردنية للتقيّيم الحسّي للأغذية، وجمعيّة منتجي ومصدّري زيت الزيتون الاردني، وبمشاركة العديد من الخبراء والاختصاصيين.












































