في ظل الجهود التي يبذلها الأردن لدعم غزة إنسانيًا وسياسيًا، تواجه المملكة حملة ممنهجة على مواقع التواصل الاجتماعي، تقودها حسابات وهمية تعرف بـ"الذباب الإلكتروني"، تستهدف تشويه الموقف الرسمي الأردني والتقليل من حجم المساعدات التي يقدمها للقطاع.
جاء ذلك خلال حلقة خاصة من برنامج "رينبو" عبر إذاعة "راديو البلد"، حيث استضاف الإعلامي محمد العرسان المهندس مجدي القبالين، خبير أمن المعلومات والأمن السيبراني، الذي كشف عن وجود هجوم منظم تشنه حسابات إلكترونية مرتبطة بتيارات سياسية وأيديولوجية، بعضها ينتمي لحزب سياسي تم حظره مؤخرًا في الأردن، مشيرًا إلى أن هذه الجهات "تتعامل مع الأردن كعدو لا كشريك".
القبالين أوضح أن هذه الحملات ليست عشوائية، بل تقف خلفها تنظيمات إعلامية منظمة، مدعومة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، حيث يتم توليد آلاف التعليقات السلبية على الأخبار والتقارير الأردنية خلال أول دقائق من نشرها، ما يؤثر على الرأي العام ويوجه التفاعل سلبًا. وأضاف أن العديد من الصور في هذه الحسابات تعود لممثلين أتراك أو عسكريين من دول أخرى، تم استخدامهم باسماء عشائر أردنية لإضفاء مصداقية مزيفة.
وأشار إلى أن منصات مثل "ميم" آيتلعب دورًا في نشر محتوى يستهدف الأردن بشكل سلبي، مستشهدًا بحالات قامت فيها هذه الوسائل بالاستناد إلى تصريحات من حسابات وهمية لا تعود لأشخاص حقيقيين.
وأكد القبالين أن هناك حملة موجهة أيضًا ضد مصر، لارتباطها بدور سياسي في غزة إلى جانب الأردن، في ظل ما وصفه بـ"صراع نفوذ" تقوده جهات لا يرضيها التوجه الأردني والمصري تجاه القضية الفلسطينية.
وفي ختام الحوار، شدد الضيف على ضرورة رفع الوعي الرقمي لدى المواطنين لمواجهة هذا النوع من التلاعب، وتطوير أدوات الرصد الفني في الأردن، بالتوازي مع تفعيل دور الإعلام الحر لنشر المعلومات الدقيقة بسرعة وشفافية، مؤكدًا أن "85% من المحتوى على وسائل التواصل الاجتماعي هو في الغالب غير حقيقي"، بحسب دراسات موثوقة.
البرنامج دعا في حلقته إلى ضرورة بناء استراتيجية وطنية للتعامل مع هذه الظاهرة، والعمل على تشكيل "نحل إلكتروني مضاد" للدفاع عن صورة الأردن، بدلًا من ترك الساحة لتشويه ممنهج يضرب ثقة الناس ويشوش على المواقف الوطنية.
رابط الحلقة على يوتيوب:
https://www.youtube.com/watch?v=ob4Ps_RKrs8











































